В деревне Пинковичи более 150 лет находится уникальный природный объект — PINSKNEWS.BY

 36 

Испокон веков родники почитались белорусами, и в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. В новой рубрике «Родники Пинщины» мы рассказываем об уникальных питьевых источниках Пинского района. И сегодня отправляемся в Пинковичи.

Вблизи столицы Полесья, в деревне Пинковичи, находится уникальный природный объект. Местные жители называют его «Колодец Якуба Коласа». Он известен с 1863 года, когда в Пинковичах открыли народное училище, для нужд которого и был выкопан этот колодец.

Интересно, что, по воспоминаниям старожилов деревни, колодец был создан на месте родника. Поэтому вода в нем никогда не исчезала и всегда имела приятный вкус.

В Пинковичах вам расскажут, что водой из этого источника утолял жажду классик белорусской литературы Якуб Колас. Именно здесь, в этом красивейшем уголке Полесья, он преподавал в 1904-1906 годах.

Исторический объект, которому уже более 150 лет, находится во дворе народного литературно-краеведческого музея Якуба Коласа, поэтому найти его не составит труда.

«Колодец Якуба Коласа» был благоустроен в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья», организатором которого выступило гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» при поддержке Посольства США в Республике Беларусь и при содействии Пинского райисполкома. У источника появилось новое обрамление, установлены деревянная беседка и информационный стенд.

Жанна Верич знакомит экскурсантов с «Колодцем Якуба Коласа».

«Колодец Якуба Коласа» никогда не остается без внимания посетителей литературно-краеведческого музея и туристов. Методист ЦТДиМ Пинского района Жанна Верич встречает гостей вот такими красивыми поэтическими строчками:

 «Хай ведае музейны госць –
 Калодзеж Коласа тут ёсць
 На месцы, дзе цякла крыніца…
 Якая ж смачная вадзіца!
 Паэту смагу наталяла,
 На думкі творчыя натхняла.
 І кожны, хто сюды ступае,
 З сабой вадзіцу набірае…». 

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото из архива музея

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: