Спелая клубника чернеет на глазах? Это антракноз! — PINSKNEWS.BY

Loading

Антракноз земляники или черная пятнистость (Colletotrichum acutatum Simmonds)опасное карантинное заболевание!

Землянику садовую у нас выращивают на каждом участке, где позволяют условия. Это самая любимая и желанная ягода, приносящая радость своим ранним созреванием. И как же бывает обидно, когда в период ожидания скорой клубничной дегустации и предстоящей варки клубничного варенья приходится наблюдать за земляникой, которая  поменяла окраску и начало сохнуть, а ягоды в пищу непригодны. В первую очередь необходимо понять, что растение заболело антракнозом или черной пятнистостью и приступить к его лечению.

 Антракноз земляники или черная пятнистость – опасная грибковая болезнь, которая приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Антракнозом поражаются практически все органы растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм. Сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, лист погибает. Могут возникать V-образные темно-бурые сектора вдоль жилок к краям листьев, сходные с таковыми при поражении фомопсиозной пятнистостью. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Развитие на корневой системе способствует появлению корневой гнили. В результате растение сохнет и увядает. На клубнике болезнь может возникнуть на всех этапах созревания: от формирования завязи до уже созревшей ягоды. На зеленых ягодах болезнь имеет вид темных вдавленных пятен. Постепенно несозревшая клубника отмирает и мумифицируется. Для грибка она становится прекрасным местом зимовки. На уже созревших красных ягодах в начале болезни пятна небольшие, водянистые и бледные. При прогрессировании инфицирования пятна разрастаются, темнеют, становятся темно-коричневыми. Чаще всего антракноз поражает растения, ослабленные или имеющие механические повреждения. Передается заболевание через зараженные семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности.

Исторически антракноз был распространен в теплых южных районах выращивания земляники и только в единичных случаях фиксировался в более прохладных северных районах. Поэтому, антракноз называют заболеванием «теплой погоды» или «южной болезнью» земляники садовой. Хотя вспышки заболевания антракноза единичны и практически отсутствуют в большинстве коммерческих насаждений, следует остерегаться данного заболевания, поскольку его появление может привести к потере почти 100% плодов.

Меры профилактики антракноза: главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях,

​До цветения и после сбора урожая можно сделать двукратное опрыскивание бордоской жидкостью или провести опрыскивание фунгицидом Хорус.

Не сажать побеги рассады близко друг к другу, своевременно вносить минеральную и органическую подкормку.

Обращаемся к руководителям субъектов хозяйствования и гражданам с просьбой в случаях обнаружения болезни, схожих по внешним признакам с антракнозом земляники, незамедлительно сообщать об этом в Пинскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений» по телефону (8-0165) 61-02-51, 61-46-33.

Виталия ПЕКУН,

ведущий агроном-госинспектор  районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: