За выходные в Беларуси утонули 7 человек - PINSKNEWS.BY

В субботу в Беларуси утонули три человека, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

26 июня в 16.24 в МЧС поступило сообщение об утонувшем мужчине в реке Свислочь в Минске. Работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды 41-летний утонувший. В этот же день в 16.36 стало известно об утонувшей 20-летней девушке в реке Днепр в Могилеве. В 18.09 спасателям поступило сообщение об утонувшем мужчине в реке Западная Двина возле деревни Лущиха Витебского района. Им оказался пенсионер 1948 года рождения.

Еще 4 человека утонули в минувшее воскресенье. Первый случай произошел на озере Красное в агрогородке Люсино Ганцевичского района. Утонувшей оказалась 37-летняя женщина. Ее обнаружили работники МЧС на глубине более 4 метров и на расстоянии 20 метров от берега.

Еще одна женщина погибла на реке Волма в поселке Городище Минского района. Выяснилось, что она приехала со своими друзьями отдохнуть у водоема. Во время купания женщина нырнула под воду и пропала. На берегу остались ее личные вещи. После длительных поисков ее тело было обнаружено на расстоянии 25 метров от берега.

В числе утонувших – 11-летний мальчик. Предположительно, обстоятельства того дня развивались следующим образом. Семья из четырех человек – 2 взрослых и 2 детей – пришла на водоем в агрогородке Гожа Гродненского района для отдыха. Мальчишка решил искупаться и в какой-то момент начал тонуть. Его сестра, учащаяся 8 класса, стала звать на помощь родителей, которые рыбачили в 40 метрах от места происшествия, однако ребенок скрылся под водой и на поверхности больше не появился.

В Речице реке Ведрич утонула девочка 2008 года рождения. Предварительно установлено, что соседка девочки взяла ее и еще троих несовершеннолетних, и все вместе отправились к воде. Девочка нырнула и не появилась на поверхности. Отдыхающие рядом пытались найти ее, но не смогли.

Были и случаи спасения на воде. В Новополоцке в субботу работники МЧС спасли тонущую 30-летнюю женщину, а в пятницу в Дзержинске очевидец спас тонущего 11-летнего ребенка. Выяснилось, что мальчик шел по дну водоема и на расстоянии 20 метров от берега из-за резкого перепада уровня дна стал тонуть. Услышав крики ребенка, мужчина бросился в воду и вынес его на берег.

Спасатели напоминают:

  • купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя;
  • не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения;
  • не пользуйтесь надувными матрацами, камерами;
  • не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания;
  •  не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других;
  • не подавайте ложных сигналов бедствия;
  • не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток;
  • ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

ПОДЕЛИТЬСЯ