Листая подшивки «Полесской правды»: история Пинщины год за годом. 1946 год — PINSKNEWS.BY

 62 

В конце сороковых годов вступил в строй Пинский аэропорт. Наладилось сообщение с Минском. В Давид-Городок, Столин, Логишин, Телеханы, Микашевичи журналисты «Полесской правды» теперь летали на небольшом двухместном самолете. По железной дороге ездили в Дрогичин, Иваново, Лунинец, Ранцевичи, Микашевичи.

>>> ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ «ПОЛЕССКОЙ ПРАВДЫ»

Из публикаций «Полес­ской правды» первых после­военных лет можно было уз­нать различные сведения по развитию промышленности, сельского хозяйства, соци­альной сферы области. Вот примеры:

«Уже к середине 1946 года было восстановлено в городе девять предприятий союзно-республиканской промышленности: судоре­монтный завод, фанерноспичечный комбинат, мясо­комбинат и другие. Большая работа проведена по восста­новлению железнодорожного хозяйства. Восстановлен речной порт, самоходный и несамоходный флот. Шло восстановление местной промышленности и промкоо­перации, жилого фонда и торговой сети…».

Налаживалось сельское хозяйство области. На эти цели государство выделило долгосрочный кредит в сум­ме 7 миллиардов рублей. Отпущено 800 тысяч кубо­метров строительного леса. Газета сообщала:

«На день освобождения (июль 1944 г.) в области на­считывалось 4 800 землянок. К началу 1950 года они были ликвидированы. В 1945 году было построено на Пинщине 10 042 дома. Затем с 1946 по 1950 годы еще 14 640…».

В другом материале при­водятся такие данные:

«По состоянию на 1 ян­варя 1946 года в области имелось 99 038 безлошадных и 10 819 бескоровных хо­зяйств… На эту же дату роз­дано бесплатно воинам Со­ветской Армии и инвалидам войны лошадей – 485, круп­ного рогатого скота – 1 185 голов…».

На ниве народного обра­зования появились первые успехи:

«В городах и селах Пинщины к 1946 году открыто 540 начальных, средних и се­милетних школ, в которых обучается до 75 тысяч де­тей…».

В одном из номеров «По­лесская правда» с гордостью сообщала:

«Изделия предприятий нашей области: фанера, спички, трикотаж, швейные изделия, лыжи и другие идут далеко за пределы не только области, но и Белорусской республики…».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: