Дети ветерана из деревни Тобулки Ивана Якимовича Базылика бережно хранят его боевые награды и фронтовые письма — PINSKNEWS.BY

Loading

«Мой дедушка Иван Базылик». Письмо с такими словами прислал в редакцию «Полесской правды» Николай Заяц, где рассказал о судьбе своего дедушки:

«В каждой белорусской семье хранится память о героях-участниках сражений Великой Отечественной войны. Та война бесповоротно изменила судьбы нескольких поколений людей большой страны. Многие жители Пинска и Пинского района внесли значимый вклад в Победу, оказавшись на фронте в военное время. Среди ветеранов Пинского района был и мой дедушка, уроженец деревни Тобулки, Иван Якимович Базылик.

Иван Якимович родился 15 мая 1919 года в деревне Тобулки. Дедушка окончил 7 классов польской школы в деревне Достоево. Еще до призыва в армию он успел 5 лет проработать на кирпичном заводе у знаменитых Скирмунтов, год – заведующим магазином в Тобулках и еще столько же – счетоводом на лесопильном заводе. А еще перед войной Иван Якимович познакомился со своей будущей женой – Софией Ивановной Рыжко. По сохранившимся письмам видно, что у пары были очень искренние и теплые чувства. Но война отсрочила создание семьи. В 1940 году Ивана Якимовича призывают в армию, где он встречает начало Великой Отечественной войны.

Документы свидетельствуют, что воинская служба моего дедушки разделилась на два этапа. Первый раз он был призван на службу еще до начала Отечественной войны, в сентябре 1940-го. Тогда он был рядовым 49-го корпусного Краснознаменного артиллерийского полка резерва главного командующего. Бабушка рассказывала, что он воевал под Минском, и во время боевых действий попал в «Минский котел». Бои тогда шли тяжелые, очень много его товарищей погибло…

В июне-июле 1941 года Иван Якимович был взят в плен. Вместе с другими пленными его затолкали в товарный поезд. Они прекрасно знали, куда их везут – это неизбежный концлагерь. Переполненный состав двигался в направлении Запада, оставляя позади разгромленный Минск. Увидев вдоль дороги обильные заросли овса, дедушка принял решение выпрыгнуть из ехавшего поезда. Он понимал, что из-за одного человека состав не остановят. Вдогонку ему фашисты выпустили несколько пулеметных очередей, и одна пуля настигла дедушку, ранив его в ногу.

Жажда жить придавала дедушке силы, ведь дома его ждала невеста, девушка, которую он любил. Позади был Минск, занятый оккупационными войсками, поэтому дедушка решил самостоятельно возвращаться домой, в родную деревню. Долгое время, минуя леса и деревни, он добирался домой, стараясь не попадаться на глаза немцам. Но однажды в дороге его заметили. Увидев раненого, немцы посадили его в мотоцикл и увезли с собой – в немецкий госпиталь. Там ему сделали операцию, удалив застрявшую в ноге пулю. Судьба и в тот раз оказалась благосклонна к дедушке, поскольку из госпиталя он тоже смог уйти.

На пути Ивана Якимовича попадалось много хороших людей, которые помогали ему добраться домой: кто-то покормит, а кто-то подвезет. Дедушке удалось вернуться домой. Недалеко от деревни местные подобрали его и довезли до дома. Родным было сложно узнать его: обросший, голодный, исхудавший. Он был совсем не похож на того веселого, здорового парня, каким он уходил войну. Но родственники были очень рады увидеть его живым, как и его возлюбленная, которая, услышав эту новость, не сразу поверила, но все же побежала навстречу.

Выхаживали дедушку всей деревней: кто молока принесет, кто лекарственной травы. Дедушка скоро поправился, и уже поговаривали о свадьбе, но противников было больше: кто женится в такое опасное и тяжелое время? Однако чувства и молодость взяли верх. Свадьбу справили скромную, но веселую.

Второй раз Иван Якимович был призван 5 августа 1944 года (по документам, он был рядовым 139-го стрелкового полка 41-й стрелковой краснознаменной дивизии и рядовым 286-го гвардейского полка), где пробыл до сентября 1946 года.

После окончания войны многие военные документы остались в архивах. В 2007 году было принято решение рассекретить часть документов, описывающих службу героев Великой Отечественной войны. Благодаря опубликованным документам мне удалось найти сведения, которые более подробно описывают боевой путь моего дедушки.

После войны Иван Якимович был награжден несколькими медалями, в том числе «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За отвагу» и другими. В наградном листе медалью «За отвагу» про дедушку написано: наградить «заряжающего 1-й минометной роты красноармейца Базылика Ивана Акимовича за то, что он при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер близ г. Лебус 16.04.1945 умело и храбро выполнял свои обязанности, обеспечил бесперебойную работу миномета, выпущено до 300 мин, при этом отбито 5 контратак […], чем способствовал успешному действию стрелковых подразделений». Дедушка дошел до Берлина. Там он случайно встретил своего родного брата Андрея, они сделали совместную фотографию.

Через несколько лет после возвращения домой, в 1949 году, дедушку пригласили на работу в местный колхоз «Труд», где он занял должность главного бухгалтера. Говорят, что расчетами, который много лет назад произвел мой дедушка, до сих пор пользуются специалисты.

Дедушка и бабушка прожили вместе много лет. У них был счастливый брак, в котором родились 6 детей: Владимир, Николай, Раиса, София, Ольга и моя мама, Мария. Каждый из них создал свою семью, в которой родились дети – мои двоюродные братья и сестры, у многих из них уже тоже есть семьи и дети.

К сожалению, бабушка рано осталась одна. В 1968 году, за 30 лет до моего рождения, дедушка умер после продолжительной болезни. Его не стало накануне дня рождения бабушки.

Хоть я и никогда не видел дедушку, но память о нем жива. Бабушка делилась, что дедушка не любил рассказывать о войне, а свои награды хранил в сундуке. Эти медали – память о нем, как и о многих других ветеранах.

В эти дни исполняется 54 года со дня смерти дедушки. Каждый год, как в канун 9 мая, так и в другие дни, пересматривая его фронтовые письма и фотографии, которые бережно хранят его дети, мы вспоминаем его, ветерана из деревни Тобулки, Ивана Якимовича Базылика».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: