Сотрудники Пинской межрайонной прокуратуры на страже Закона и справедливости — PINSKNEWS.BY

В этом году в Беларуси отмечается 100-летие со дня образования органов прокуратуры.
Вот уже целый век работники прокуратуры твердо отстаивают принципы законности
и правопорядка, защищают конституционные права граждан и государственные интересы.

Свой значимый вклад в укрепление законности вносят и сотрудники Пинской межрайонной прокуратуры, которую возглавляет Дмитрий Сергеевич Позняк. Сегодня на коллектив возложено немало задач. Например, с момента возбуждения в апреле 2021 года Генеральным прокурором уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период в эту работу активно включились и пинские прокурорские работники. Так, во взаимодействии с другими заинтересованными органами установлены и до-прошены сотни очевидцев, обладающих ранее неизвестной информацией о преступлениях, совершенных в годы войны немецко-фашистскими захватчиками. Сотрудники прокуратуры провели большую работу с архивными документами, из которых получили данные о деятельности концентрационных лагерей и гетто на территории города Пинска, проводимых фашистами и их приспешниками карательных операциях. Зафиксированы показания жителей Пинщины, которые целыми семьями были насильственно депортированы в Германию для выполнения принудительных работ. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

Высокую планку Пинская межрайонная прокуратура держит и по другим направлениям. Одно из важнейших – надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также контрольная и надзорная деятельность. За этот непростой участок отвечает старший помощник Пинского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Марина Николаевна Иванчик.

Марина Иванчик – уроженка Минска, она окончила юридический факультет БГУ. Во время учебы перспективная студентка проходила практику в прокуратуре Пинского района, откуда и пришла заявка на молодого специалиста при распределении. Начинала Марина Николаевна с должности стажера, затем была помощником прокурора, осуществляла надзор за исполнением законодательства и законности правовых актов в деятельности организаций Пинского района. Следующие ступеньки карьерного роста – помощник, а вскоре и старший помощник Пинского межрайонного прокурора. К слову, первыми наставниками, которые оказали ей поддержку и дали немало ценных советов, были Иван Данилович Носкевич и Александр Павлович Карлюк.

Марина Николаевна – целеустремленный и настойчивый человек. Со своей будущей специальностью она четко определилась еще в старших классах столичной гимназии.

– Я выросла в семье медиков, но выбрала для себя юридическое направление. Считаю, что эта профессия тоже дает возможность помогать людям: защищать их права и законные интересы, обеспечивать соблюдение закона. Каждый человек имеет право быть услышанным, имеет право на квалифицированную помощь в разрешении его проблемы. Ценю свою работу, свой коллектив, и в другой сфере себя просто не представляю. Кстати, о переезде на Полесье не жалею. Пинск – прекрасный и красивый город с богатой историей, ритм жизни, по сравнению со столицей, тут более спокойный и размеренный. К тому же, именно здесь я обрела и свое семейное счастье, – поделилась Марина Иванчик.

В каждый вопрос своей деятельности Марина Николаевна старается вникать глубоко. На ее особом контроле – своевременная выплата заработной платы на предприятиях. Так, в текущем году старший помощник межрайонного прокурора неоднократно устанавливала факты несвоевременной выплаты зарплаты. Также не остается без внимания охрана труда. К сожалению, случаи производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом нередки, что вызывает обеспокоенность. Марина Николаевна проводит проверки, во время которых выясняются причины и условия, способствующие производственному травматизму, устанавливаются нарушения, виновные должностные лица привлекаются к ответственности. Не теряет своей актуальности проблема просроченной внешней и внутренней дебиторской задолженности.

Надзор в сфере агропромышленного комплекса, соблюдения природоохранного законодательства и законодательства об охране историко-культурного наследия осуществляет помощник Пинского межрайонного прокурора, юрист второго класса Надежда Николаевна Харько.

Надежда Николаевна родом из Пинска. В 2007 году она окончила Академию МВД по специальности «Правоведение. Судебно-прокурорско-следственная деятельность». Но, так получилось, что трудилась в другой сфере, а в органы прокуратуры пришла на работу в июле прошлого года. Она уже успела зарекомендовать себя грамотным и ответственным специалистом. Как рассказала Надежда Николаевна, ее тепло приняли в коллективе Пинской межрайонной прокуратуры, при необходимости коллеги оказывают помощь и делятся опытом.

– Посещая с проверками сельхозорганизации, уделяю внимание вопросам падежа крупного рогатого скота, нарушениям ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, соблюдения санитарных норм в части хранения и использования ветеринарных препаратов. По итогам надзорных мероприятий виновные в нарушениях лица привлекаются к ответственности. Благодаря скоординированной профилактической работе Пинской межрайонной прокуратуры, управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пинского райисполкома и Пинской районной ветеринарной станции удалось снизить непроизводственное выбытие крупного рогатого скота в сельхозорганизациях района, – отметила Надежда Харько.

Как вы убедились, дорогие читатели, сегодня деятельность работников прокуратуры многогранна, требует высоких нравственных и деловых качеств, большой самоотдачи. Ежедневным кропотливым трудом коллектив Пинской межрайонной прокуратуры продолжает вносить вклад в укрепление законности и правопорядка, благополучие граждан и процветание региона.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

 1 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: