«Нам бы навес», или Как жители отдалённой деревни Пинского района переживают за малую родину — PINSKNEWS.BY

Loading

Президент нашей страны Александр Лукашенко в своих выступлениях неоднократно подчеркивал: «Мы должны уметь слушать и, самое главное, – слышать людей». Для взаимодействия с людьми придуманы самые разные формы – личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, с населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в средствах массовой информации… Все это позволяет выявлять наиболее актуальные проблемы, существующие в конкретном коллективе, населенном пункте, и решать их.

В минувшую субботу на прямую линию к председателю райисполкома Игорю Брилевичу дозвонилась жительница г. Пинска Алена Шутяк и обозначила волнующие проблемы. Позже, давая подчиненным поручения по решению наболевших вопросов заявительницы, Игорь Максимович отметит: «Эти вопросы с длинной «бородой», решение большинства из них не требует значительных затрат. Многовато разгильдяйства».

Раиса Михайловна Шутяк показывает «остановку» в д. Площево.

Суть-то в чём?

В чем суть вопросов, с которыми обратилась к главе района заявительница?

Если кратко, суть в следующем. В д. Площево нет автобусной остановки с навесом. Люди ожидают автобус или автолавку на скамейке под деревом. Территория здесь не окашивается, трава в пояс. А на участке на въезде в деревню прямо над дорогой нависают ветки деревьев, мешая проехать транспорту.

Не откладывая эту тему в долгий ящик, наша редакция решила по горячим следам связаться с женщиной, а заодно и посмотреть, так ли обстоят дела на самом деле, как поведала Алена Викторовна. В телефонном разговоре заявительница рассказала, что в Площево в оставшемся от родителей доме в летний период живет ее мама, женщина пенсионного возраста, бывает там вместе с бабушкой и дочь Алены Викторовны. Как и все местные жители и дачники, они пользуются услугами и автобуса, и автолавки. Потому и место встречи сельчан изменить нельзя – собираются они в назначенные дни в назначенное время у разворотной площадки в Площево, возле деревенской церквушки, как раз на той самой скамейке под деревом, о чем было рассказано во время телефонного звонка председателю райисполкома. «Даже если в деревне живет один человек, остановка с навесом должна быть», – била в колокола Алена Шутяк. А на прощание «посоветовала» проехать и по дороге, ведущей в Площево: «А вы попробуйте проехать по этой дороге! Попробуйте!».

Мы едем, едем, едем…

Заинтригованные, мы отправляемся в путь. От д. Почапово, через которую лежит дорога в красивейшие места Пинского района, до д. Площево, около 17 километров. Дорога многим знакома хотя бы потому, что ведет на Почаповское водохранилище – излюбленное место отдыха горожан в знойную погоду. Здесь обычное гравийное покрытие. Видя количество машин, припаркованных у водоема, складывается впечатление, что к гравийке все давно уже привыкли и неудобств по этому поводу не испытывают. Спустя несколько километров начинаем понимать слова, сказанные заявительницей на прощание, – дорога местами превращается в «стиральную доску». То еще испытание и для водителя, и для автомобиля! Если сбавляешь скорость до 30-40 километров, то чувствуешь каждую неровность, как истинная принцесса на горошине. А если попробовать по принципу «больше скорость – меньше ям»? Но и это предложение не очень – есть шанс уйти в неуправляемый занос. Видимо, из-за всего этого преодоление пути длиной менее 20-ти километров показалось вечностью.

В деревню Площево редакционный автомобиль приехал аккурат к моменту прибытия автомагазина, где-то около 15 часов. Автолавку на той самой лавочке под огромной ивой ждали местные: несколько жителей Площева и Качановичей. Ждали они и корреспондента, чтобы поделиться своими, пусть и небольшими на первый взгляд, но проблемами.

«Нам бы небольшой навес»

– Наша основная, самая больная проблема, чтобы остановку сделали, – встречает корреспондента Раиса Михайловна Шутяк, мама заявительницы, позвонившей на прямую линию в райисполком. – Вот в пятницу собрались мы все здесь, ждали автолавку. А тут дождь, ливень. Куда нам спрятаться? Под дерево? Вот даже эту скамейку мы сами соорудили: кто доски принес, кто гвозди…

– Я живу в Качановичах. К нам автобус ходит один раз в неделю по четвергам. Если нужно в город в другой день, мы из Качановичей приходим в Площево, сюда автобус заглядывает трижды в неделю: по средам, субботам и воскресеньям. С ситуацией, что людям негде спрятаться от дождя, мы сталкиваемся очень часто, – вступает в разговор закупившийся в автолавке Юрий. – Летом хорошо в тенечке под деревом посидеть, а вот осенью, весной, когда дождливо… Вы заедьте посмотрите, какую остановку сделали в Курадово! Но там, говорят, дачу имеет какой-то предприниматель, вроде он похлопотал…

«Остановка» под деревом в Площево, судя по всему, неофициальная, никаким знаком не обозначена. Только таблички прибиты с графиками движения автомагазина и автобуса. Если ориентироваться на установленные правила и меры безопасности, то можно найти много «против» ее здесь оборудования. Но люди просят их услышать и подойти к решению проблемы по-человечески. Деревня хоть и небольшая (на 1 января в д. Площево проживает 17 человек, в основном пенсионного возраста, летом за счет дачников численность увеличивается), но требует к себе внимания не меньше, чем все остальные. Основная масса людей добирается сюда на общественном транспорте, а тут такие неудобства. Потому и надеются на хотя бы самый простой навес.

А там хоть трава не расти…

Как и положено по законам природы, летом трава растет везде, и растет очень быстро. Осматриваем территорию вокруг так называемого остановочного пункта в Площево. В своей жалобе председателю райисполкома Алена Шутяк сетовала на отсутствие благоустройства, мол, трава в пояс.

– Чтобы окосить территорию, приходится дергать сельсовет, который находится за рекой, – продолжают тему местные жители. – Конечно, намного приятнее, когда все ухожено. Вот здесь, на территории церкви, люди сами косят. А вот здесь, где мы ждем автолавку или автобус, в пятницу скосил сельсовет. А до этого было не кошено. Вот потому и пожаловались.

Безусловно, определенные проблемы в этом всем есть. В штате сельисполкома, который несет ответственность за благоустройство деревень, расположенных на территории сельсовета, нет ни косцов, ни уборщиков, ни садоводов. Все эти вопросы ложатся на плечи самого руководителя местной власти. И здесь все зависит от умения председателя сельисполкома наладить контакт с местными людьми: старостами, представителями сельхозпредприятия, расположенного в обслуживаемой зоне, предпринимателями, имеющими в деревнях отчие дома, знаменитыми выходцами…

К слову, проблема свое-временной окоски тех или иных территорий зачастую выходит за границы деревни. Примеры «забытых» остановочных пунктов, обочин автодорог можно встретить и в пригородных населенных пунктах, и в глубинке.

Эх, дороги…

– А вот дорога! – продолжает Раиса Михайловна. – Покуда звонки не пойдут по инстанциям, вся деревня пока не позвонит, только тогда грейдируют дорогу. А вообще история с дорогой давняя. Лет 20 назад нам навозили отсева и щебня, планировали укладывать асфальт. Прошло время, приехал погрузчик, колонна машин, и все это вывезли. Куда и с какой целью – мы не знаем.

Свои отзывы о дороге, ведущей в Площево, мы оставили в этих заметках выше. Некоторая проблема, безусловно, есть, особенно когда покрытие размывается осадками. Да и в любую другую погоду ехать по «стиральной доске» радости мало. Зато есть уникальная возможность любоваться практически нетронутой природой и редкими птицами, парящими над зарослями кустов и деревьев.

Выезжая из деревни Площево, мы обратили внимание на эти самые заросли – заросли деревьев, склонивших свои головы прямо на дорогу – этот вопрос тоже волновал жителей Площева, обратившихся на прямую линию к председателю райисполкома. Эстета и туриста-путешественника такой «тоннель» впечатлит, а вот водителям транспортных средств – автобусов, автомагазина, скорой помощи и других – это создает определенные неудобства.

Нет разгильдяйству!

Рассматривая на аппаратном совещании в райисполкоме поступившие во-просы, Игорь Брилевич дал поручение службам, которые в ответе за обозначенные людьми проблемы, во всем разобраться и навести порядок: «Разгильдяйства быть не должно!» – подчеркнул Игорь Максимович.

В целом же анализ поступивших обращений показывает, что наши граж-дане живут не только своими личными проблемами. Многие обращаются с предложениями и инициативами, касающимися отдельно взятого населенного пункта.

– Органы власти на местах должны быть заинтересованы в таком взаимодействии и использовать каждую идею, исходя из ее полезности для конкретного региона и страны в целом. Поэтому надо более ответственно работать с населением на местном уровне, – в одном из своих выступлений перед депутатами отмечала Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

На все обозначенные гражданами проблемные вопросы редакция получит ответы из соответствующих служб. Продолжение этой темы следует. Следите за публикациями.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: