Александр Лукашенко выступил с видеообращением на IX Форуме регионов Беларуси и России — PINSKNEWS.BY

IX Форум регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» 30 июня — 1 июля прошел в Гродно. Ежегодное мероприятие было организовано в очном формате и продлилось два дня. В первый день работали шесть секционных заседаний и состоялось совместное заседание Президиума Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания России, заседание Белорусско-Российского делового совета, заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания РФ по межрегиональному сотрудничеству.

Второй день Форума регионов Беларуси и России открыла встреча председателей Совета Республики и Совета Федерации Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов РФ. Состоялось пленарное заседание «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» с участием руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов Беларуси и России.

На форуме подписан ряд межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.

На пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России выступили с видеобращением Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.

Лукашенко заявил о нацеленности на мирный диалог со всеми странами, несмотря ни на что

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает нацеленность на мирный диалог со всеми странами.

«Радушная Гродненская земля впервые принимает гостей столь знакового мероприятия. Встреча делегаций проходит фактически на стыке двух культурных цивилизаций — Востока и Запада. Мы видим в этом символическое значение, поскольку, несмотря ни на что, нацелены на мирный диалог со всеми странами. И пока западные соседи подтягивают к нашей границе войска НАТО, мы занимаемся абсолютно созидательными инициативами», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко: Форум регионов Беларуси и России является эффективным ответом на новые вызовы

«Для Беларуси и России форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян. Более того, форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня», — сказал глава государства.

Он отметил, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда выручало. «Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов. И сегодня форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в нынешних геополитических реалиях форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства.

Как отметил глава государства, в текущем году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз. «Можно уверенно сказать, наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию. Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции», — сказал он.

Александр Лукашенко предложил в ближайшее время провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения форума. «Не для контроля, а для оптимизации всех договоренностей», — пояснил глава государства.

В перспективе, заявил Президент, необходимо стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив.

Лукашенко о Союзном государстве: уже создано то, о чем так долго говорили на разных уровнях

«Особо радуют реальные результаты, важные и для развития регионов, и для функционирования конкретных предприятий, и в целом для улучшения жизни наших людей. Что бы вокруг нас ни происходило, —  отметил Александр Лукашенко. — Граждане как Беларуси, так и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве, к сожалению, нет».

«Нами уже создано то, о чем мы так долго говорили на разных уровнях. Высший госсовет Союзного государства принял решение об углублении двусторонней экономической интеграции. Она нацелена на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков. А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей», — заявил Президент.

По его словам, стороны уже начинают выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и единой аграрной политики Союзного государства.

«Безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям в сфере транспорта и логистики, внедрению собственных платежных систем и расчетам в национальных валютах», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что ряд ключевых наработок Союзного государства пока не имеет аналогов. Так, сложились и развиваются институты союзного бюджета и союзной собственности. За счет средств союза финансируются программы в самых различных сферах. Благодаря их выполнению развивается кооперация между предприятиями, растет конкурентоспособность совместно производимой продукции.

Лукашенко: Беларусь предлагает регионам России участие в модернизации ключевых секторов экономики

«Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример — микроэлектроника. Готовы перейти от простой торговли к созданию совместных производств (особенно в машино- и станкостроении), участвовать в программах импортозамещения», — сказал Президент.

У Беларуси также есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики.

«И речь идет не о каких-то дублирующих производствах. Мы не собираемся между собой конкурировать. Я уже это говорил и еще раз повторю: от производственной кооперации выиграют все», — подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил внимание, что освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. «Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко призвал другие постсоветские страны к сближению с Союзным государством

На современном этапе Союзное государство Беларуси и России играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов.

Глава государства подчеркнул, что союз является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. «Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам», — сказал Александр Лукашенко.

«Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть», — добавил белорусский лидер.

Путин: Союзное государство — пример по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции

Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции, заявил Президент России Владимир Путин в своем видеообращении на пленарном заседании «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

«Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества. А Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции», — сказал Владимир Путин.

По его словам, Россия и Беларусь продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Делается это на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. «Отмечу, что в городе Гродно, где проходит нынешний Форум регионов, открывается Генеральное консульство Российской Федерации. Уверен, что расширение российского дипломатического представительства в Беларуси будет способствовать развитию многогранного межрегионального сотрудничества», — дополнил Президент России.

Участие в пленарном заседании принимают руководители министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представители деловых кругов Беларуси и России.

Путин: Россия и Беларусь хранят и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки

«Символично, что мероприятия проходят в канун Дня Независимости Республики Беларусь, который празднуется 3 июля. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому хотел бы от души поздравить белорусских друзей с предстоящим государственным праздником. Мы всегда будем помнить о том, что в годы Великой Отечественной войны наши народы плечом к плечу отстояли свободу и независимость, ценой огромных жертв принесли мир всей Европе. И главное, что Россия и Беларусь не только хранят, но и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки», — сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул: каждый год на Форуме регионов обсуждаются наиболее актуальные вопросы российско-белорусского взаимодействия. «В этот раз выбрана важная тема по роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Исхожу из того, что участники форума предложат полезные инициативы, которые будут использованы правительствами и ведомствами наших стран в практической работе по гармонизации экономической политики России и Беларуси, законодательства в сфере торгового, инвестиционного, финансового, административного регулирования и в целом по укреплению общесоюзного рынка, — отметил он. — В ноябре прошлого года Высшим государственным органом Союзного государства утверждены основные направления реализации положений Союзного договора на 2021-2023 годы. И 28 программ, которые призваны придать дополнительный серьезный импульс развитию экономической интеграции России и Беларуси. Сейчас уже верстаются новые союзные программы на последующий период, начиная с 2024 года. Все эти решения нацелены на создание равных экономических условий в наших странах и формируют надежную базу для функционирования единого финансового, энергетического рынка и транспортного пространства, общей макроэкономической, технологической, промышленной, сельскохозяйственной и цифровой политики».

Кочанова: Форум регионов Беларуси и России вносит весомый вклад в развитие нашего сотрудничества

Сегодня проходит встреча председателей Совета Республики и Совета Федерации Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов РФ.

«Та ситуация, которая складывается сегодня вокруг Беларуси и России, способствует тому, чтобы наши страны и регионы еще теснее сотрудничали. Несомненно, весомый вклад в развитие нашего сотрудничества вносит Форум регионов Беларуси и России. Жизнь подтвердила, что проведение такого мероприятия обосновано. Это было правильно принятым решением много лет назад и сегодня мы видим реальные результаты, которые есть в сотрудничестве и взаимодействии между нашими странами. Это более 400 подписанных соглашений, тысячи контрактов, по которым сегодня работают наши регионы, наши субъекты хозяйствования», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула: «Я искренне рада тому, что дружеские отношения связывают наши города-побратимы. Побратимские связи сегодня установлены между нашими городами, районами. Это очень важно, и эти соглашения, контракты прирастают из года в год», — отметила она.

«Мероприятия форума посвящены всегда обсуждению наиболее актуальных и востребованных тем. И сегодняшняя тема — региональное сотрудничество в углублении интеграционных процессов Союзного государства — как никогда актуальна. За эти дни у нас уже проведено достаточно много мероприятий, подписаны контракты, соглашения, проведены двусторонние встречи. Мы провели замечательную выставку, где увидели те достижения, которые есть сегодня у нас, и показали ту интеграцию, которая есть между нашими странами. Это очень важно для нас. Потому что сотрудничество в экономике, пожалуй, это основополагающее на сегодняшнем этапе, — дополнила Наталья Кочанова. — Важно, что в рамках форума традиционно проходит это мероприятие, которое за одним столом объединяет руководителей регионов Беларуси и России, законодательной власти, когда мы вместе можем поделиться положительным опытом, который есть в нашем сотрудничестве, озвучить те проблемы, которые имеются в тех взаимодействиях, которые складываются между нашими странами».

Далее состоится пленарное заседание «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» с участием руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов Беларуси и России.

Матвиенко: Форум регионов востребован, он приносит реальную пользу нашим странам

«Девятый раз мы собираемся на такую встречу. Этот форум очень востребован, потому что он приносит реальную пользу для наших регионов, в целом для наших стран. Уверена, он будет дальше расширяться и развиваться», — сказала Валентина Матвиенко.

Сегодня проходит встреча председателей Совета Республики и Совета Федерации Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов РФ.

Далее состоится пленарное заседание «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» с участием руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов Беларуси и России.

 1 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: