В оформлении больничных появились нововведения. Что изменится? - PINSKNEWS.BY

Министерство здравоохранения и Министерство труда вносят изменения в правила выдачи и оформления больничных листков. Нововведения вступят в силу 23 июля.

Согласно новым правилам, если человек, уже находясь на больничном, заболеет COVID-19 либо получит бытовую травму, то ему нужно будет открывать новый лист нетрудоспособности. 

Еще одно изменение – по беременности и родам больничные можно будет открыть в стационаре.

Также нужно будет иметь в виду, что если человек пришел на прием к лечащему врачу несвоевременно, то оформлять лист нетрудоспособности станут со дня явки пациента.

Уточняются также вопросы выдачи листка нетрудоспособности (справки) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет. Если период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, подтвержденный листком нетрудоспособности, окончился до истечения 14-дневного срока и возникла необходимость в уходе за данным ребенком по поводу того же заболевания или его осложнения, новый листок нетрудоспособности как продолжение ранее выданного выдается лицу, осуществляющему уход за этим ребенком, на период, недостающий до 14-дневного срока.

Листок нетрудоспособности (справка), выданный по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, закрывается в день достижения им 14-летнего возраста.

Если срок временной нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности, заканчивается в нерабочие для организации здравоохранения дни (выходные дни, государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими), а необходимость в уходе за ребенком сохраняется, закрывается листок нетрудоспособности и выдается справка до окончания периода, указанного в листке нетрудоспособности, в день, который предшествует нерабочему дню организации здравоохранения.

Установлен порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при необходимости ухода за двумя и более детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет при одновременном их направлении на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортную организацию, медицинскую реабилитацию в центр медицинской или медико-социальной реабилитации.

ПОДЕЛИТЬСЯ