Листая подшивки «Полесской правды». История Пинщины год за годом. 1950-е годы — PINSKNEWS.BY

 54 

В послевоенные годы Пинск менял свой облик. Строители возводили жилье, административ­ные помещения, здания учебных заведений, кор­пуса промышленных предприятий. Газета ши­роко освещала ударный труд горожан. Вот лишь несколько газетных сооб­щений:

1951 год

1 марта в колхозы обла­сти завезено более 400 пле­менных производителей. Жи­вотноводческие фермы не­прерывно пополняются вы­сокопродуктивным скотом.

6 марта на Пинской спи­чечной фабрике состоялся всесоюзный семинар инже­неров и химиков спичечных предприятий страны по изу­чению опыта работы на за­менителе дорогостоящего мездрового клея — лигносульфона. Лигносульфон успешно внедрила в произ­водство главный химик Пин­ской спичечной фабрики Раиса Марковна Гуревич.

20 июля в сельскохозяй­ственной артели имени Ки­рова Логишинского района открылась библиотека. 16 колхозных библиотек созда­но на Пинщине в 1951 году. В их общем книжном фонде насчитывается около 10 ты­сяч томов.

1 сентября 368 детей трудящихся районного цен­тра Молотковичи и окрест­ных деревень сели за парты в новом здании средней школы. Всего за первые во­семь месяцев 1951 года в области было построено 32 учебных корпуса.

12 сентября 60 колхоз­ников области утверждены кандидатами в участники Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки.

20 сентября Пинский химлеспромхоз выполнил годовой план по всем пока­зателям. Ему в третьем квартале Министерством лесной и бумажной промышленности и ВЦСПС присуж­дена вторая всесоюзная премия.

11 декабря состоялся выпуск в Пинской школе ме­ханизации сельского хозяй­ства. Школа выпустила 400 трактористов, комбайнеров и шоферов. 23 девушки по­лучили свидетельства трак­тористов 2-го класса дизель­ных тракторов. В прошед­шем году в области 18 жен­щин-механизаторов с успе­хом водили стальные маши­ны по колхозным полям. Но­вое пополнение, направлен­ное на работу в машинно-тракторные станции, будет обслуживать тракторы но­вейшей марки «ДТ-54».

1954 год

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

Еще свежи в памяти пинчан те дни, когда на углу улиц Зои Космодемьянской и Завальной был пустырь. Все напоминало следы вар­варского хозяйствования немецко-фашистских оккупан­тов. Не узнать теперь этого места. Слева разбит красивый парк, справа – высит­ся большое двухэтажное кирпичное здание, постро­енное коллективом стройтреста № 16. Днями здесь открыта новая детская го­родская больница. Она рассчитана на 50 коек. При больнице есть лаборатория, рентгенкабинет, физиоте­рапевтический кабинет.

(№ 109, 15 октября 1954 г.).

В НОВЫЕ ДОМА

За последние годы не­узнаваемо изменила свой облик улица Брестская. На бывших пустырях возведе­ны красивые жилые дома для рабочих фанерного за­вода, электростанции, спи­чечной фабрики. Сейчас здесь возводится корпус общежития для рабочих швейной фабрики.

(№ 113, 24 октября 1954 г.).

НА ВОДНЫХ ПУТЯХ

Днем и ночью, в любую погоду не останавливается движение караванов леса по Днепро-Бугскому каналу, Пине и Припяти. Плоты идут в Киев. В Пинске, у сли­яния Пины и Струменя, на рейде формируется 110-й по счету с начала навигации большегрузный плот.

(№ 116, 31 октября 1954 г.).

ХЛЕБОЗАВОД ВСТУПИЛ В СТРОЙ

Одной из крупнейших побед коллектива треста № 16 является окончание строительства и сдача в эксплуатацию крупнейшего в городе предприятия пи­щевой промышленности – хлебозавода, оснащенного новейшей высокопроизво­дительной техникой. С вво­дом в эксплуатацию нового завода значительно расши­ряется ассортимент хлебо­булочных изделий.

(№ 135, 15 декабря 1954 г.).

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: