Родную землю и суверенитет не отдадим никому! - PINSKNEWS.BY

В 2021 году, в Год народного единства, Беларусь отмечает скорбную дату – 80-летие начала Великой Отечественной войны. В течение нескольких дней в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» проходили мероприятия, приуроченные к этой годовщине. Апогеем их стали церемония возложения венков с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и вечер-реквием, которые состоялись 22 июня. Участницей торжеств стала и делегация Пинского района во главе с председателем райисполкома И.М. Брилевичем.

В эмоциональном выступлении Президента воедино были собраны все основные моменты, которые волнуют общество, дают возможность сделать выводы и расставить акценты, – мужество, стойкость и подвиг наших воинов в годы Великой Отечественной войны, в первые дни ее начала, патриотизм, готовность белорусов встать на защиту Родины, геополитика и санкции против нашей страны со стороны ряда государств… Как набат, в стенах цитадели звучали слова А.Г. Лукашенко: «Мы суверенное, независимое государство, так будет и впредь! Еще раз скажу тем, кто до сих пор не понял. Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим! Просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски».

Сегодня главный удар ведущейся гибридной войны, а именно так все происходящее в отношении Беларуси назвал Президент в своем выступлении, приходится по экономике страны. Ведь те государства, которые ради своих амбиций готовы жертвовать миллионами судеб граждан нашей страны, не волнует, что люди могут остаться без работы, без заработной платы, пожилые люди – без пенсии, а мамы с детьми – без пособий. Но мир сегодня не замыкается только на Европейском союзе. «На планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим тесно сотрудничать», – отметил Президент.

Глава государства призвал белорусов помнить о тех, кто погиб в годы войны и сейчас наблюдает с небес за действиями потомков: «Это святое воинство и сегодня помогает нам беречь родную Беларусь. Помогает, прежде всего, примером несгибаемой стойкости, мужества и самоотверженности, проявленных в годы Великой Отечественной войны».

Музыкальные номера в исполнении Анатолия Ярмоленко, Виктории Алешко, Александры Гайдук и арт-группы «Хор Турецкого» пронзили сердца присутствовавших на церемонии. «Журавли», «Священная война», «Темная ночь», «Молодость моя, Белоруссия», «Беловежская пуща» – артистам подпевала многочисленная публика, которая тепло приветствовала вокальное творчество артистов. Все номера сопровождались тематическими танцевальными композициями. А обновленная подсветка Брестской крепости и ее главных монументов, акустика и визуальный ряд придавали вечеру-реквиему особый колорит. Мероприятие прошло безупречно, о чем говорили восторженные отзывы его участников.

Большой фоторепортаж смотрите на нашем сайте здесь.

Вероника НИКОЛАЕВА
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ