Шпаковский: ЕС заключает соглашения об ассоциации не только для продвижения своих «ценностей», но и товаров - PINSKNEWS.BY

Европейский Союз заключает соглашения об ассоциации не только для того, чтобы продвигать свои «ценности», но и для того, чтобы продвигать свои товары. Такое мнение в своем Telegram-канале опубликовал политолог Александр Шпаковский.

«Союз молочных предприятий Украины предложил запретить поставки молока и молочных продуктов из Беларуси. По большому счету белорусским производителям от этих мер ни жарко, ни холодно. Отгрузки в Украину минимальные и легко компенсируются с учетом того, что наш молочный экспорт прирастает на китайском рынке, открываются и другие направления. Вместе с тем Украина за время правления майданщиков стала крупным импортером молочной продукции, что выглядит нелепо для «аграрной сверхдержавы», как любят именовать свою страну в Киеве, — отметил аналитик. — В течение последних 10 лет объемы национального производства постоянно снижаются. Профильные эксперты утверждают, что негативная тенденция выглядит устойчивой, а некоторые считают, что и вообще необратимой».

По данным Александра Шпаковского, одновременно доля импортной продукции поступательно увеличивается — только за 2020 год показатели импорта молока и молочной продукции на украинском рынке выросли в 2 раза.

«При этом 94% импорта приходится на страны ЕС, и с запретом на импорт из Беларуси украинский молочный рынок наши европейские «партнеры» будут контролировать практически монопольно. Да-да, есть аспект, о котором маленькие любители евроинтеграции умалчивают, и даже великий экономист Романчук никогда добровольно не скажет. Дело в том, что Европейский Союз заключает соглашения об ассоциации не только для того, чтобы продвигать свои «ценности», но и для того, чтобы продвигать свои товары. Именно продвигать свои, а не покупать ваши, причем нередко методами недобросовестной конкуренции, вытесняя всех «чужих» и уничтожая национальных производителей. На примере «европейской интеграции» Украины можно учебник на эту тему написать. Странно, что этого еще никто до сих пор не сделал», — подчеркнул политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ