В Пинске – очередная «сахарная паника» — PINSKNEWS.BY

 44 

Что-то подобное мы уже наблюдали в начале весны, когда в мгновение ока с полок магазинов исчез сахар-песок. Спрос на него был вызван не только желанием запастись впрок, но и спекулятивными соображениями из-за цен в России. Тогда в Беларуси были вынуждены поднять цены на сладкий продукт. И вот очередной ажиотаж.

За выходные жители Пинска, казалось, «очистили» на предмет сладкого продукта все магазины. Сахар скупали не просто килограммами и упаковками по 10 штук, но и целыми тележками. Не изменилась ситуация и в понедельник, 18 июля.

В первый день рабочей недели мы приехали в магазин «МЕГАопт» Пинской межрайонной торговой базы. И сходу, еще на крыльце торгового объекта, поняли, что сахарный ажиотаж в разгаре. Две женщины тщательно привязывали несколько упаковок сладкого продукта на багажники своих велосипедов. Интересуемся, а что случилось, зачем столько сахара покупать? Обе с осторожностью и опаской, пряча хитроватые взгляды, говорят, что небывалый урожай ягод, надо заготовки делать на зиму, а в данном случае без сахара никуда, и добавляют: «Мы не перепродавать его берем, если подорожает, а для себя».

Подходим к семейной паре, толкающей аж две переполненные тележки. А вам зачем столько сахара, спрашиваем у покупателей.

«У нас пятеро детей, всем закатки сделать нужно, сейчас вишни созрели, абрикосы на подходе. А еще держим пчел, их кормить надо», — бойко отвечает женщина.

Идем в торговый зал. В предобеденный час людей в магазине не очень много, основная масса, говорят продавцы, уже закупилась, и уточняют, что очередь из желающих запастись сахаром была растянута на весь торговый зал. У тех, кто задержался и лавировал между стеллажами с бакалейной продукцией, ассортимент в тележках тот же – сахар. И здесь спрашиваем, зачем столько покупать? Ответ не заставил себя ждать:

«А что вы не слышали? Говорят, подорожает чуть ли не до 5 рублей. Все, кто читает интернет, знают, только вы не знаете».

В зале у поддона с сахаром трудятся продавцы, грузчик, едва успевая подносить пользующийся спросом товар. Из администрации – заместитель директора Пинской межрайбазы Наталья Куделич, которая разъясняет нам ситуацию:

— Действительно, сахар пользуется в настоящее время повышенным спросом. Если в «МЕГАопте» в среднем мы продаем около 2-х тонн этого продукта в месяц, то только за вчерашний день реализовали более 4 тонн. В воскресенье в нашем магазине «Дискаунтер» на центральном рынке буквально за 40 минут продали 60 упаковок сахара. Привезли еще, но его даже не заносили в торговый зал, люди забирали у склада. При этом хочу сказать, что запас сахара у нас есть. Жабинковский сахарный завод отгружает его в торговую сеть без всяких проблем, даже без записи и очередности. Насколько нам известно, ни МАРТ, ни концерн «Белгоспищепром» не прогнозируют подъем цены на сахар. Просто люди поддались каким-то слухам, как говорят, сработало сарафанное радио, вот и скупают. Кстати, хочу отметить, что ограничений по отпуску товара в одни руки у нас нет. Люди берут сахара столько, сколько желают. Цена килограмма в нашей торговой сети – 2 рубля 51 копейка.

Похожий комментарий мы получили и в концерне «Белгоспищепром»:

— Летом мы традиционно наблюдаем возрастающий спрос на сахар как один из основных продуктов для консервации ягод и фруктов. Поэтому к летнему сезону предприятия подготовились заранее: на складах заводов находится более 100 тысяч тонн сахара. Этот объем с избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара, который начнется уже в сентябре. Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. А благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы на новый урожай сахарной свеклы, — отметил начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности Игорь Груцо.

Как сообщил начальник отдела экономики Пинского райисполкома Вадим Щепетильников, в почтовых отделениях Пинского района реализуется сахар-песок по цене 2,48 руб. за 1 кг. В наличии более 5 тонн.

Остается констатировать, что случаи образования пустых полок в магазинах – это всего лишь «сахарная паника», вызывающая необоснованно повышенный массовый спрос на сладкий продукт.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: