VIII Форум регионов Беларуси и России. Мнения — PINSKNEWS.BY

 36 

VIII Форум регионов Беларуси и России прошел с 29 июня по 1 июля. Основные мероприятия из-за пандемии COVID-19 были организованы в режиме видеоконференций.

В нынешнем году тема форума — «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации». Повестка форума касалась многих сфер: в поле зрения были наука, технологии, молодежная политика, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. Но основной упор был сделан на экономику.

Важной частью программы форума стало пленарное заседание — участие в нем в режиме видеоконференции приняли Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. В рамках заседания перед участниками также выступили руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.

На полях форума подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а также контрактов между предприятиями Беларуси и России.

Мнения

Владимир Путин, Президент России:

«Беларусь для нас не просто добрый сосед, но прежде всего ближайший союзник».

«Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Беларуси в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию».

«Вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущение попыток фальсификации истории, патриотическое воспитание молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания. Быть наследниками поколения победителей не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закаленных в суровые военные годы».

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики:

«Форум стал одним из знаковых событий в жизни двух стран и традиционно вызывает неподдельный интерес наших братских народов. Благодаря ему укрепляются как добрые человеческие отношения, так и межгосударственный диалог. Предложенный в свое время Валентиной Матвиенко уникальный проект сегодня является эффективной площадкой для широкомасштабного межрегионального взаимодействия. Наши встречи на белорусской и российской земле всегда отличались особой теплотой, доверительностью и, что важно, высокой результативностью. Свидетельство тому — многомиллионные контракты, создание совместных производств, реализация совместных проектов».

«Важно, что в мероприятиях форума принимает участие молодежь. Руководящие органы Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного совета при Национальном собрании на своем первом совместном заседании заключили соглашение о партнерстве, которое послужит основой для их эффективного разнопланового взаимодействия. Мы рассчитываем, что молодежное сотрудничество станет весомым фактором развития белорусско-российской интеграции, будет подпитывать ее новыми идеями и укреплять делами».

«Наука и инновации являются одними из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности. Объединяя свой потенциал, мы способствуем укреплению суверенитета и независимости наших стран. Главный ресурс в построении экономики знаний — человек. Мы по праву гордимся тем, что не только сохранили с советских времен высокий уровень образования и научные школы, но и освоили новые направления: IT, био- и нанотехнологии, биоинформатику. Потребности отраслей народного хозяйства в специалистах, способных эффективно применять передовые технологии, стремительно растут. Поэтому так важно объединить усилия Беларуси и России в обеспечении опережающих темпов развития кадрового потенциала». «Наш союз прошел проверку временем. Последние события вокруг Беларуси и России показывают, насколько принятые много лет назад решения были верными и как важно быть вместе. И площадка Форума регионов — яркая демонстрация единства и сплоченности народов двух стран перед лицом как объективных вызовов, так и искусственно создаваемых проблем, попыток разобщить и ослабить нас. Уверена, что эти попытки разобьются о крепость наших отношений. Сообща мы обеспечим мир, спокойствие и благополучие в своих домах».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России:

«И Россию, и Беларусь всегда отличали высокий уровень академической и отраслевой науки, стремление эффективно использовать результаты передовых исследований и разработок. И закономерно, что сотрудничество в сфере науки и технологий с первых лет Союзного государства входило в число приоритетов нашей общей работы. За прошедшие годы был реализован целый комплекс программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений. Сегодня к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере, и результаты прошедших накануне на форуме пяти секций говорят о том, что здесь взаимодействие России и Беларуси, включая межрегиональное, способно принести, действительно, хорошие практические результаты».

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:

«У нас много примеров реализации совместных молодежных инициатив. Сейчас необходимо расширить их перечень для включения как можно большего количества молодых ученых и практиков в совместные действия наших государств по всему спектру задач социально-экономического развития. Эффективным шагом в этом направлении может стать разработка программы поддержки приоритетных молодежных научно-технических проектов. В первую очередь в таких жизненно важных направлениях, как здравоохранение, медико-биологические исследования, зеленая экономика. Это те проекты, которые интересны молодежи. В связи с этим важна финансовая поддержка молодых ученых, их научных идей и стартапов в виде грантов, в том числе из бюджета Союзного государства».

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России:

«Российские и белорусские IT-компании и специалисты действительно известны во всем мире своим высоким уровнем и потенциалом, и сам бог велел нам расширять сотрудничество. Созданы все условия для развития цифровых технологий, обеспечения кадрового суверенитета наших стран».

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики:

«Для большинства предприятий площадка Форума регионов — это возможность показать себя, прорекламировать, найти контрагентов. Ну и заключение контрактов в рамках форума — это стабильный результат на будущее. Это всегда возможность прийти в следующем году и показать свой рост».

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики: «Форум регионов доказал свою состоятельность, результативность, показывает большую заинтересованность со всех сторон. Об этом говорят те соглашения и контракты, которые подписываются на полях форума. Это та площадка, где встречаются субъекты регионального хозяйствования, обсуждается уже практика применения существующих законодательств и те проблемные моменты, вопросы, которые мешают еще дальнейшему сближению. Тогда они выносятся на более высокий уровень, где уже принимаются соответствующие законодательные акты».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: