Больше 20 автовладельцев подали заявления из-за скрученных колпачков - PINSKNEWS.BY

В милицию Брестчины поступило более 20 обращений владельцев транспортных средств, у которых скрутили колпачки с колес авто. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

В Кобринский РОВД за последнюю неделю поступило семь обращений граждан о хищении колпачков с колес машин. Один несовершеннолетний похититель установлен.

В отношении его родителей начат административный процесс. Юные кобринчане «поддержали» новый челлендж по скрутке колпачков с колес машин, который стартовал в самом начале июня в социальной сети. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук рассказала:

– В настоящее время в милиции области находится более 20 таких обращений владельцев транспортных средств из Бреста, Кобрина, Барановичей. В большинстве случаев установлены похитители колпачков – мальчики в возрасте от 7 до 13 лет. Несовершеннолетние пользователи публикуют видео, как они выкручивают колпачки с ниппелей у автомобилей. В первую очередь детей интересуют яркие и редкие экземпляры. Собранными «экспонатами» хвастаются в видео, меняются и даже продают.

В связи со сложившейся ситуацией УВД Брестского облисполкома обращается к родителям с просьбой промониторить социальные сети своих детей и провести с ними разъяснительную работу о недопустимости противоправной деятельности.

За невыполнение обязанностей родителями по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. В данном случае действия несовершеннолетних будут квалифицироваться как хищение и в зависимости от суммы похищенного попадать под действие уголовного или административного законодательства.

Мелкое хищение предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Кража предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Светлана Гумина

ПОДЕЛИТЬСЯ