Хлеборобы филиала «Невель» приступили к уборке зерновых — PINSKNEWS.BY

Loading

Установившаяся солнечная погода благоприятствует нашим хлеборобам. Жатва в Пинском районе набирает обороты.

На днях приступили к уборке зерновых культур и в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат». Фронт работ здесь впечатляет –  предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади без малого в 2800 гектаров, из них 1300 гектаров озимой ржи, 950 гектаров озимого тритикале, по 50 гектаров озимой пшеницы и овса…

– Техникой мы обеспечены, к имеющимся 9 комбайнам закупили еще один новый КЗС-1218. Экипажи также сформированы. На доработке зерна у нас задействованы 3 зерносушильных комплекса. Да, нагрузка на один комбайн достаточно высокая, ведь после присоединения КСУП «Стытычевское» значительно добавилось сельхозугодий.  Если ранее было 5,5 тысяч гектаров, то теперь – 12 тысяч, – рассказывает директор филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» Сергей Шоломицкий.

Естественно, в горячую пору жатвы Сергея Александровича в рабочем кабинете не застанешь. Вот и наш диалог состоялся в урочище за деревней Хойно, куда, завершив предыдущий участок работы, дружно выдвинулась вся зерноуборочная техника.

Своими глазами убедились, как слаженно идет уборочная кампания. Вообще, эта картина впечатляющая – когда по золотистому бескрайнему полю плавно идут огромные комбайны, чем-то напоминая корабли… За их штурвалами –  опытные и мастеровитые хлеборобы Сергей Гаврильчук, Николай Литвинюк, Андрей Курилович, Николай Снопок, Петр Кухарчук, Андрей Минько и другие. Есть среди комбайнеров и новички – первую уборку проводят молодые парни Владислав Корец и Евгений Гаврильчук. На отвозке зерна заняты водители Михаил Гордейчук, Владимир Михальчук, Владимир Сошинский.

Главный агроном Алексей Балбуцкий и бригадир Анатолий Кравчук

Здесь же, в поле, контролируют процесс главный агроном Алексей Балбуцкий и бригадир Анатолий Кравчук. По их словам, по первым дням уборки пока рано делать выводы, но все же, урожайность озимой ржи ожидали больше. Негативную роль сыграл погодный фактор –  как раз в фазу налива и формирования зерна с 16 апреля по 22 мая не было дождей…

– Наши угодья, в основном, составляют песчаные земли, балльность их невысокая. А значит, чтобы получить урожай, необходимо строгое соблюдение технологий – своевременная подкормка удобрениями, химзащитные мероприятия, внесение микроэлементов и так далее. Поэтому постоянно экспериментируем, пробуем разные варианты, чтобы добиться лучших результатов. Уверен, что при должном подходе сможем вырастить хорошую пшеницу. Пока у нас под эту культуру, очень требовательную к почвам, отведено всего 50 гектаров,  – поделился главный агроном Алексей Балбуцкий.

Сегодня важную роль в экономике сельхозпредприятия играет рапс. Под озимый рапс в филиале «Невель» отвели 500 гектаров –  это второй показатель в районе, больше его возделывают лишь парохонцы. Впрочем, ничего удивительного нет, ведь рапс достаточно рентабельная культура, которая является источником белкового корма для животноводства, позволяет увеличить надои молока, снизить себестоимость продукции.

Чтобы максимально обеспечить поголовье ценным кормом, еще два года назад в филиале «Невель» приобрели установку для переработки рапса. Технологическая линия позволяет получать качественный жмых, а также техническое масло, которое идет на реализацию. Эффект есть – произведенный в хозяйстве белок прибавку в молоке дает больше, нежели покупной.

Владислав Корец и Евгений Гаврильчук.

По состоянию на 21 июля в филиале «Невель» убрали уже 90 процентов рапса, остальной пока дозревает и ждет своего часа. Так что теперь все силы брошены на уборку зерновых. При хорошей погоде и бесперебойной работе техники с уборочной страдой местные аграрии справятся за 18-19 дней.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: