Комбайнеры ОАО «Ласицк» первыми в Пинском районе среди хозяйств своей группы намолотили более 3 тысяч тонн зерна — PINSKNEWS.BY

 154 

Случилось это 1 августа, когда в 18.00 от пяти комбайнов поступило 3 044 тонны зерна.

На следующий день, 2 августа, коллектив сельхозпредприятия поздравили с таким значимым достижением представители районного комитета профсоюза работников АПК. Благодарственное письмо, адресованное коллективу ОАО «Ласицк», прямо в поле, в урочище Заберье, где комбайнеры убирали последние гектары озимой ржи, директору сельхозпредприятия Александру Мойсеянчику вручил председатель Пинского райкома профсоюза работников АПК Сергей Торчило. Присоединилась к поздравлениям и председатель профкома ОАО «Ласицк» Светлана Садовская.

Как рассказал Александр Мойсеянчик, уборка в хозяйстве проходит слаженно. Все работники обеспечены горячим питанием в поле, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Особых проблем нет с топливом, с организацией труда. Каждый день, учитывая погодные условия, ласицкие хлеборобы стараются использовать любую минуту, чтобы выйти в поле. 1 августа, к примеру, кратковременный дождь немного помешал работе, но хоть 5 часов да вырвали у погоды – ударно потрудились и намолотили 122 тонны.

Урожайность зерновых в этом году больше, чем в прошлом году. На круг выходит 29,5 центнера с гектара. В прошлом году по итогам уборки было 25,1. Если говорить по отдельным культурам, то озимая пшеница, которую убрали с площади 120 гектаров и намолотили больше 600 тонн, дала на круг более 50,5 центнера с гектара, тритикале – в районе 35-40 центнеров с гектара, овес немного меньше – 24 центнера, озимая рожь – 23 центнера с гектара.

Уборку в ОАО «Ласицк» начали 15 июля. Убрали уже озимый рапс, озимую пшеницу, 2 августа убирали последние гектары озимой ржи, оставалось еще 170 гектаров озимого тритикале. Еще буквально день – два, и, если комбайнеры будут работать весь световой день, тут закончат с озимыми, а затем перейдут на яровой клин: пшеницу, тритикале и зернобобовые. Осталось менее 600 гектаров. Если не подведет погода, уборку зерновых в хозяйстве планируют завершить за 7-8 дней. Это примерно в 10-х числах августа.

Как отметил директор ОАО «Ласицк», госзаказ по зерну в хозяйстве практически выполнили, осталось еще лишь 65 тонн озимой пшеницы: из 365 тонн по плану ее уже сдали 300. Закрыли также и госзаказ по рапсу и ржи.

– Приятно, что мы смогли добиться, считаю, хорошего результата среди хозяйств своей группы. У нас всего 5 комбайнов, но мы обошли более сильное хозяйство – ОАО «Лопатино». 1 августа мы намолотили 3 044 тонны, – отмечает Александр Мойсеянчик. – Ребята наши работают хорошо, бывало, что в день выработка на комбайн составляла по 20-25 гектаров. Хочу поблагодарить своих механизаторов за то, что они понимают, что надо работать как положено. Не было ни одного случая, чтобы кто-то из механизаторов пожаловался, что тяжело, что уже поздно, и работать не будем. Наоборот, приходилось даже с поля выгонять, настолько задерживались. Поэтому и есть результат.

Скоро, где-то к концу этой недели или в начале следующей, в хозяйство поступит новый пресс-подборщик повышенной производительности, который сможет выдавать 500-700 рулонов в смену. С его помощью будут очищать поля от соломы, затем займутся ее свозкой, массово приступят к лущению стерни. Как отметил председатель, здесь уже думают наперед – после завершения уборки зерновых начнется сев озимых, особенно большое внимание уделят рапсу, а также на 80 гектарах планируют посеять новую для хозяйства культуру – озимый ячмень.

Александр Мойсеянчик,

директор ОАО «Ласицк»:

– На днях проводил в коллективе собрание по сохранности горюче-смазочных материалов, говорил о том, чтобы ни у кого не было мыслей по хищению урожая, предупреждал об ответственности. Вижу, что все настроены на работу, поэтому сказал, что отдохнем уже в ноябре – на День работников сельского хозяйства. До этого времени у нас расписаны все. Нас мало, но мы должны выполнять весь объем работ, соблюдая всю технологическую цепочку, чтобы получить хорошие результаты.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: