В плодово-ягодном саду ОАО «Почапово» в разгаре сбор голубики — PINSKNEWS.BY

 194 

В этом году из-за погодных условий массовый сбор голубики начался на две недели позже обычного. В ОАО «Почапово» активная работа по сбору этой ценной ягоды началась в 20-х числах июля. По данным на 2 августа собрали уже 60 тонн голубики.

В плодово-ягодном саду, что раскинулся у деревни Купятичи, царит оживление. На огромных плантациях собирают спелую голубику каждый погожий день порядка 150 человек. В основном, это жители города Пинска, работники здравоохранения, сферы образования, которые пользуются возможностью подзаработать в период своих отпусков, а также местные жители. Так, за килограмм ягоды платят около 1 рубля, а за день человек в среднем собирает 50-70 килограммов ягоды, у некоторых опытных сборщиков получается достичь показателя и в 100 килограммов! Так вот и получается солидная прибавка к зарплате или пенсии. Конечно, работа по сбору ягод непростая, кропотливая. Здесь важны не скорость, а качество и аккуратность, чтобы ягода не потеряла товарный вид.

Учитывая, что голубика поспевает не одновременно, урожай собирают в несколько заходов. Например, сейчас сбор ягод идет уже по второму-третьему кругу. В начале сбора ягода была немного с кислинкой, но сейчас, когда установилась солнечная погода, голубика становится слаще. В период массовой уборки в день заготавливают порядка 8 тонн.

 – Мы выращиваем несколько сортов голубики. Большую часть, около 20 гектаров, занимает самый урожайный и непривередливый «Блюкроп», есть также  «Дюк», «Эрлиблю», «Нортланд», «Блюэтта», «Патриот» и поздний сорт «Элизабет». Обычно ягода зреет циклично, но в этом сезоне из-за погоды есть свои нюансы. Голубика созрела позже, но почти одновременно, поэтому работы очень много. Нужно оперативно убрать урожай. «Потерпеть» может лишь сорт «Патриот» – его особенность в том, что зрелые ягоды могут подержаться несколько дней и не осыплются, – рассказала ведущий агроном-садовод Елена Молоткова.

В целом в ОАО «Почапово» насчитывается 30 гектаров плодоносящей голубики, плюс недавно заложили 4 гектара новой плантации. Со сбытом проблем нет –  в России есть постоянные покупатели ягоды с Полесья. Этот суперфуд не залеживается на прилавках, ведь голубика является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, поэтому очень полезна для организма. Она улучшает состояние  сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Естественно, за всеми плантациями культуры нужен постоянный уход, без этого можно и не мечтать о больших урожаях. Голубика достаточно требовательна к почвам, она любит влагу, но вот допускать подмокания и застаивания воды никак нельзя. Опять-таки, в период созревания необходимо, чтобы кусты продувались ветром, и, конечно, хорошо освещались солнышком.

Грамотно и в оптимальные сроки организовывает все мероприятия по уходу, подкормке, борьбе с вредителями ведущий агроном-садовод, отличный специалист Елена Молоткова. Выше крыши у нее забот и во время уборки ягоды, когда нужно следить за всеми процессами на плантациях. Верные помощники агронома –  дружная команда ее девчат, работниц фруктохранилища. Они занимаются уходом за саженцами, обрезкой, прополкой междурядий, сбором ягод, да и другими сезонными работами в саду. Трудятся они, действительно, как пчелки. Вот и в день, когда мы посетили ОАО «Почапово», бригада споро и слаженно работала на плантации. В основном, здесь все с большим опытом сбора ягод –  Людмила Лузько, Галина Маринчик, Валентина Пацовская, Галина Шпаковская, Галина Джигило, Мария Цымбалюк. Агроном-садовод Елена Молоткова отмечает, что без таких помощниц никуда, а потому тепло поблагодарила всю бригаду за старание и золотые руки.

По предварительным расчетам, если все сложится удачно и погода не подведет, почаповские садоводы рассчитывают получить около 200 тонн полезной фиолетовой чудо-ягоды.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: