Любителям охоты и рыбалки напомнили о сроках разрешений и запретов в сентябре — PINSKNEWS.BY

 85 

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает читателям портала pinsknews.by, какие в течение сентября действуют разрешения и запреты на виды охоты и рыбалки.

Охота:

  • разрешена охота на лося, оленя благородного, лань, косулю (взрослые самцы, селекционные животные любого пола и возраста) и оленя пятнистого;
  • разрешена охота на кабана (добытые кабаны подлежат обязательной утилизации);
  • разрешена охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую и сороку (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях с целью охоты);
  • разрешена охота на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную (баклан, бекас, гоголь, камышница, кряква, лысуха, пастушок водяной, поганка большая, свиязь, утка серая, цапля белая большая, цапля серая, чернеть хохлатая, чирок-трискунок, чирок-свистунок, широконоска, вальдшнеп, вяхирь, голубь сизый, перепел, фазан и тетерев (кроме старок – самок, водящих выводок молодых птиц);
  • с 3 сентября разрешена охота на рябчика и куропатку серую;
  • с 17 сентября разрешена охота на гуся белолобого, гуся гуменника, гуся серого и казарку канадскую;
  • с 1 сентября в республике открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2023 года.

В госинспекции напомнили, что охота на бобра и выдру разрешается как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель) способами.

Охота проводится по разрешениям на добычу бобра или выдры и охотничьим путевкам к ним. При этом, пользователями охотничьих угодий реализуются как разовые (сроком действия не более 24 часов), так и сезонные охотничьи путевки к разрешениям.

Охота на бобра и выдру разрешается как в светлое, так и в темное время суток. Вместе с тем, особое внимание охотников обратили на то, что ружейная охота на бобра и выдру в темное время суток разрешается способами из засады, с подхода и только по разовым охотничьим путевкам к разрешению (сроком действия не более 24 часов), а также с обязательным назначением и в присутствии руководителя охоты.

При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.

Ружейная или безружейная охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

В качестве орудий охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, при охоте с подъезда — маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).

В ходе осуществления безружейной охоты на бобра и (или) выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра и (или) выдру капканы или другие ловушки. При этом, охотником на оборотной стороне охотничьей путевки к разрешению указываются вид животного (норка американская или ондатра) и дата добычи по каждому случайно добытому животному до его извлечения из капкана или ловушки.

При обнаружении охотником в установленном им на бобра или выдру капкане (ловушке) другого охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному.

В ходе осуществления охоты на бобра и выдру охотникам разрешается вскрывать бобровые норы и плотины.

Незаконная охота на бобра или выдру влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного. В соответствии с законодательством, размер указанного выше вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин (2240 руб.). Поскольку выдра речная является образцом СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтон 3 марта 1973 года) размер вреда в случае незаконной ее добычи составляет 200 базовых величин или 6400 руб.

Рыбалка:

  • разрешается бесплатное любительское рыболовство с использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова, а также лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота только, членам республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» в рыболовных угодьях фонда запаса, на которых эти способы не запрещены;
  • запрещается подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника, а также с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов, с применением подводных ружей и пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, призывает жителей Пинщины не быть равнодушными к уничтожению богатств нашей страны. Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите по телефону 8-0165-32-30-12, видеоматериал присылайте на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру + 375-29-544-16-13, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by.

Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: