Александр Лукашенко: «Белорусы едины в стремлении защитить своё суверенное право на выбор исторического пути» - PINSKNEWS.BY

Белорусский народ един в стремлении защитить свое суверенное право на выбор исторического пути. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании в честь Дня Независимости, передает БелТА.

«Этот священный для нас праздник символизирует прежде всего народное единство, которое помогло белорусам выдержать самый сильный удар судьбы, выжить как нация в годы Великой Отечественной войны и победить», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусский народ был един 25 лет назад, когда выбрал своим главным государственным праздником день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, едины белорусы и сегодня — в стремлении защитить героическое наследие, память о Великой Победе, суверенное право на выбор исторического пути.

«И нет никакой другой даты в нашей истории, которая бы так глубоко заставляла задуматься о ценности мира, независимости и свободы», — отметил Глава государства.

Он напомнил, что 77 лет назад истерзанная войной Беларусь была избавлена от фашистского гнета.

«Раздавленные горем потерь и страхом за собственную жизнь люди стали свободными. И только они, очевидцы и участники Великой Отечественной, знают, что такое настоящие свобода и независимость. Потому что все это тогда было вмиг утрачено. А период оккупации превратился для них в кромешный ад. Белорусов заживо сжигали в их же собственных домах, как в Хатыни, Дальве, Оле. Сгоняли в концентрационные лагеря, как в Тростенце и Озаричах, откуда выход был только один — в общую могилу. В прямом смысле пили кровь белорусских детей, как в деревушке Красный Берег. Из вен подвешенных на специальные станки девочек и мальчиков нацистские садисты выжимали буквально все до капли на нужды солдат рейха. След, который оставила на нашей земле гитлеровская Германия, не сотрет время», — заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что, возможно, подобные факты звучат чудовищно и неуместно для праздничного дня, но забывать их нельзя.

Лукашенко: в Беларуси вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. По словам главы государства, координаторами выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия. Был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Беларуси», в нем числились 2,5 тыс. подписчиков.

«Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова», — рассказал Президент.

«Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство», — отметил Александр Лукашенко.

Президент назвал фамилии тех, кто был причастен к попытке подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке. Задержаны Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. Они хотели сбежать в Украину и Литву, но попытки не удались

Александр Лукашенко также рассказал, что неделю назад на границе с Литвой был перехвачен беспилотник. К нему, по словам главы государства, была прицеплена канистра со взрывчаткой, ее удалось обезвредить. Президент заверил, что в ближайшее время будет обнародован и этот эпизод.

Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной. «Что поражает: огромное количество (о чем я говорил еще в прошлом году, многие мне не верили) оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: попытки оккупации Беларуси в условиях современной гибридной войны вспыхнули с новой силой. «Попытки оккупации Беларуси в условиях современной гибридной войны вспыхнули с новой силой. Посмотрите, как и 80 лет назад, мы слышим о «новом порядке» от таких же носителей «европейских ценностей». Во главе — те же западные элиты», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Лукашенко: Беларусь столкнулась с феноменом отложенного действия коллаборационизма

Президент заметил, что не впервые в истории Беларуси появляются «змагары», которые теряют связь с родной землей и участвуют в преступлениях против собственного народа. «На авансцену вышли современные коллаборанты — идейные последователи, среди которых есть и потомственные наследники нацистов, — сказал Александр Лукашенко. — Вышли крушить суверенное государство. Это немыслимо: к сакральным местам нашей государственности они двинулись под знаменами фашистских наймитов — полицаев. Мы должны были защитить свой суверенитет и страну. И время показало, что мы сделали правильно. Уже, наверное, нет заблудших, обманутых в стране, которые бы не убедились, что происходило в действительности вчера и происходит сегодня. Остались только враги, которые говорят: нет, это не так, это другое. И вы должны это понимать».

Лукашенко: уголовное дело о геноциде белорусов снимет все маски и предъявит миру новые факты. Глава государства напомнил, что во время Великой Отечественной войны погибли многие белорусские герои, которые пролили кровь за свободу и жизнь в том числе и жителей европейских стран. Только в Польше полегло более 600 тыс. советских солдат.

«Оказывается, все забыто. А мы долгое время как будто говорили с нашими соседями на разных языках. Причем не только в лингвистическом смысле, — сказал Александр Лукашенко. — Что ж, придется перейти на единый, понятный для всех язык международного права. Уголовное дело о геноциде белорусского народа снимет все маски и предъявит миру новые факты с именами, архивными фото- и видеодокументами».

Лукашенко: разговор с позиции силы с белорусским народом бесперспективен. «Сломив безотказно работающий до сих пор гибридный механизм блицкрига, по сути, вы стали на пути новой экспансии на Восток», — продолжил Александр Лукашенко. Он отметил, что, по мнению некоторых зарубежных экспертов, Беларусь положила конец цветным революциям как геополитическому явлению. Так это или нет — увидим. Но в чем абсолютно убежден, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: самое ценное в Беларуси — это гордый, независимый и трудолюбивый народ. «Мы знаем, что у нас небольшая страна, в ее недрах нет моря нефти, газа и золота, мы не имеем ядерного оружия. Самое ценное, что у нас есть, — народ. Гордый, независимый и трудолюбивый. Народ, а не навязанное Западом абстрактное понятие «гражданского общества». Народ, менталитету которого не свойственны насаждаемые нам индивидуализм и культ наживы. Поэтому провокации, призванные подорвать экономическую устойчивость государства, не сработали и не сработают», — заявил Президент.

ПОДЕЛИТЬСЯ