Невролог рассказала, как вести себя с человеком с болезнью Альцгеймера — PINSKNEWS.BY

 141 

21 сентября отмечается День борьбы с болезнью Альцгеймера. Чем болезнь Альцгеймера отличается от деменции, кто в группе риска и насколько эффективной мерой профилактики является интеллектуальная активность? На эти и другие вопросы ответила Галина Смирнова, врач-невролог группы компаний ИНВИТРО.

Что такое болезнь Альцгеймера? В чем разница и что общего между болезнью Альцгеймера и деменцией?

– Болезнь Альцгеймера (БА) – нейродегенеративное заболевание, которое начинается постепенно и малозаметно в пресенильном или старческом возрасте. Далее расстройства памяти и высших корковых функций прогрессируют вплоть до полного распада интеллекта и психической деятельности организма. Заболевание характеризуется целым комплексом нейропатологических признаков.

Деменция –  это более общее понятие, нейропсихиатрический синдром, который является скорее симптомом и в структуре которого лежит приобретенное длительное когнитивное снижение в виде тяжелых когнитивных нарушений, что приводит к социально-бытовой и профессиональной дезадаптации. Причиной деменции могут быть разные заболевания: болезнь Гентингтона, инсульт, дисциркуляторная и дисметаболическая энцефалопатия, черепно-мозговые травмы, опухоли, нейроинфекция. Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции в пожилом и старческом возрасте. Важно обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз и выбрать соответствующее лечение.

Почему возникает это заболевание?

– Ключевым звеном в патогенезе болезни Альцгеймера является отложение β-амилоида и формирование особой формы тау-протеина. При БА происходит агрегация нерастворимых фрагментов белка – предшественника амилоида в патологический белок β-амилоид (Аβ), который обладает нейротоксическими свойствами и откладывается в паренхиме головного мозга и в стенках сосудов (с формированием «сенильных бляшек»), что приводит к повреждению и гибели нейронов. А также формирование патологических интранейрональных «нейрофибриллярных сплетений», когда в результате мутаций образуется гиперфосфорилированная нерастворимая форма тау-протеина, что приводит к нарушению стенки и дальнейшей гибели клетки.

Какие первичные симптомы у болезни? Как определить ее на ранних стадиях? Как ведет себя человек с заболеванием?

– Первым проявлением БА чаще всего является снижение памяти на текущие события. Сначала забываются эмоционально не значимые для человека события, отдельные детали, новые имена, содержание недавно прочитанных книг, могут беспокоить снижение работоспособности, сужение круга интересов, перепады настроения, тревожность, мнительность, нарушение ориентировки в малознакомой местности, но сохраняется критика к своему состоянию и долговременная память. Продолжительность данного этапа у людей пожилого возраста в среднем составляет около 5 лет. В дальнейшем присоединяются другие когнитивные нарушения, появляются трудности в повседневной жизни, то есть формируется синдром деменции.

Болезнь Альцгеймера лечится?

– В настоящее время не разработана терапия, которая позволила бы приостановить течение БА или добиться полного регресса симптомов. Целью лечения БА на сегодняшний день является изменение выраженности ключевых симптомов деменции, то есть когнитивных нарушений, нарушений повседневной активности, и сопутствующих ей проявлений, таких как депрессия, апатия, бред, галлюцинации, нарушения сна и т.д. Лечение всегда складывается как из лекарственных, так и нелекарственных компонентов.

Кто в группе риска?

– Факторы риска развития БА можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые: наиболее сильным фактором риска развития БА является пожилой и старческий возраст и семейный анамнез БА, особенно при раннем начале заболевания (в возрасте до 65 лет) и носительство генетических полиморфизмов, наличие аллеля АПОЕ4, женский пол и черепно-мозговые травмы в анамнезе. 

К модифицируемым факторам относятся: низкий уровень образования и низкая интеллектуальная активность, гиподинамия, курение, неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте, гиперлипидемия, гипергомоцистеинемия, сахарный диабет, ожирение и депрессия.

– Как видит и воспринимает мир человек с болезнью Альцгеймера? 

– По мере прогрессирования БА у больного отмечается расстройство понимания происходящих вокруг событий, нарушение ориентировки во времени, месте, собственной личности, снижение настроения, апатия, отсутствует критика к себе. Больные становятся суетливыми, беспомощными, забывают названия предметов, перестают узнавать близких, не способны обслуживать себя.

Как вести себя близким и родственникам с человеком, у которого такое заболевание?

– Для семей, в которых у родственников диагностировалась болезнь Альцгеймера, это становится большим испытанием. Близким необходимо осознать тот факт, что с их любимым человеком происходят кардинальные изменения, вызванные ухудшением умственных способностей.

Существуют приемы, которые помогут в уходе за родственником с болезнью Альцгеймера:

  1. Удобный режим, который не будет нарушать привычек больного, сделает его жизнь более комфортной.
  2. Необходимо создать дома безопасные условия, в том числе убирать все опасные предметы, особенно если пациент остается на некоторое время один.
  3. Важно поддерживать общение с больным. Разговаривая с больным БА, нужно садиться к нему поближе, смотреть в глаза. Можно взять его за руку или прикоснуться к плечу. Тактильный контакт поможет ему сосредоточиться и сконцентрироваться. Говорить нужно медленно, четко проговаривая слова. При необходимости, переспрашивать, задавать дополнительные наводящие вопросы. Не нужно требовать от больного развернутых ответов и надеяться на полноценную беседу.
  4. Рекомендуется воздерживаться от конфликтов. Не следует спорить с пожилым человеком и пытаться изменить его точку зрения. Он живет в своем мире, где ему достаточно комфортно. Если он не узнает детей или внуков, называет их соседями или сиделками, не нужно настаивать и объяснять, кем ему приходятся эти люди. Он все равно не поймет, а переживания приведут к дополнительному стрессу.
  5. Следует поощрять физическую активность и не делать за больного все дела. Пытайтесь создать условия для максимального проявления сохранившихся у больного способностей
  6. Не надо стыдить человека за его необычное поведение, это не его вина. Лучше успокоить его и показать, что он в безопасности.
  7. Главное, чему должны научиться родственники больных БА – контролировать эмоции. Да, жить с больным сложно, морально и физически, но, если выплескивать на близкого негатив, ситуация не только не улучшится, но и наоборот, может серьезно усугубиться.

Можно ли как-то обезопасить себя от болезни Альцгеймера? Какая может быть профилактика? Может ли регулярная умственная деятельность и физическая активность, диета предотвратить развитие болезни?
– Многочисленные исследованиях показали, что регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек, полноценное питание, достаточный сон, активная интеллектуальная деятельность и когнитивные тренинги оказывают положительное влияние на когнитивные функции человека.

Полезно включать в рацион морепродукты, фрукты и овощи, обеспечивающие поступление Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов (витамина Е и флавоноидов) и витаминов группы В. Среди других рекомендаций – расширять круг общения, заниматься какими-нибудь новыми видами деятельности или хобби и стараться больше общаться со знакомыми. Осваивать новые навыки и получать знания: играть в шахматы, учиться играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки, читать сложную литературу, тренируя свой мозг.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: