«Если бы Западная Беларусь осталась в составе Польши…» Историк о восстановлении страны — PINSKNEWS.BY

 221 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ Сергей Александрович в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о том, что ждало бы Западную Беларусь, если бы не воссоединение 1939 года, сообщает БЕЛТА.

«Если бы Беларусь не оказалась в советской семье, то шансов так бурно развиваться и быстро восстановиться после войны у нее однозначно не было бы. Нужны были усилия всего большого государства: материальные, людские, чтобы восстановить то, что было разрушено. А мы ведь пострадали очень сильно. Знаменитый пример, когда Сталин ехал на Потсдамскую конференцию и сделал остановку в Минске. Вместе с Пантелеймоном Пономаренко он вышел на перрон, воочию увидел, что представляет собой Минск: с вокзала были видны руины театра оперы и балета. Он был впечатлен. Сказал, что будем помогать», — сказал Сергей Александрович.

Он добавил, что в последствии вкладывались колоссальные средства и иные возможности, чтобы Беларусь росла. «В частности — строительные площадки под тракторный завод, МАЗ. Часто ерничают, что заводы с немецким оборудованием — да, в качестве репараций в том числе. Тем не менее их могли отвезти в другое место. Но было решено, что здесь будет промышленный центр. И сегодня мы имеем промышленные гиганты, гордость индустрии и республики. Это бренды, по которым нас узнают», — сказал кандидат исторических наук. Он добавил: «При другом развитии событий вариаций было бы не много. Невозможно было бы отстроить и достичь такого уровня. Вложения СССР коснулись и Западной Беларуси».

Сергей Александрович подчеркнул, что если бы Западная Беларуси осталась бы в составе Польши, то в этой ситуации белорусы говорили бы на другом языке и о совершенно других проблемах, если говорили бы вообще. «По-другому история развивалась бы. И народ был бы совершенно иной в том числе и по численности. И была ли бы вообще БССР? Два краеугольных камня — это объединение и то, что мы выстояли вместе с советским народом в Великой Отечественной войне. Кажется, все просто, но на самом деле, сколько крови влито в этот фундамент. И с основой такого фундамента нам останавливаться нельзя, нам нужно идти дальше и развивать и национальную идею, и экономику, и политику. Мы сможем», — резюмировал Сергей Александрович.

Доцент, кандидат исторических наук Сергей Александровичответил и другие вопросы проекта «В теме»:

  • Что ждало бы Западную Беларусь, если бы не воссоединение 1939 года?
  • Как Сталин относился к Польше?
  • Как поляки обращались с белорусами?
  • Как жители Западной Беларуси встречали Красную Армию?
  • Чьими руками сделана одна из самых громких трагедий войны – Хатынь?
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: