В ОАО «Лопатино» активно идёт сев озимых — PINSKNEWS.BY

 249 

В эти сентябрьские дни серьезный и масштабный фронт работ развернулся в хозяйствах района: активно идет сев озимых культур. Всего на Пинщине под озимые отведено 27 тысяч гектаров угодий. Перед земледельцами поставлена задача провести осеннюю посевную максимально качественно и завершить ее до 5 октября, в оптимальные агротехнические сроки.

Тракторист Михаил Штепин – важное звено на посевной.

Дело спорится в ОАО «Лопатино». В сводке райсельхозпрода хозяйство лидирует по темпам сева: на утро 20 сентября здесь уже засеяли без малого 70 процентов от запланированных площадей озимых.

Как рассказал главный агроном Василий Городилов, всего под озимые отведено 1 820 гектаров, из них 1 620 – на зерно. К посевной приступили 4 сентября. Уже перевыполнен план по севу озимых зерновых на зеленую массу, а также полностью завершен сев ячменя.

Анатолий Журавлев сеет озимую рожь в поле у деревни Кривое Село.

К слову, к возделыванию этой культуры в ОАО «Лопатино» решили вновь вернуться после того, как Президент дал поручения аграриям страны по изменению структуры посевов с акцентом на озимый ячмень. Вот-вот лопатинцы справятся и с севом 577 гектаров тритикале. Основные работы остались по севу озимой ржи, под которую отведено 320 гектаров.

На посевной в ОАО «Лопатино» трудятся опытные механизаторы Анатолий Журавлев и Евгений Ковальчук. В их мастерстве и ответственном отношении к делу сомневаться не приходится. В день каждый засевает порядка 35-40 гектаров озимых. Фосфорные и калийные удобрения на поля вносят Юрий Бабинец и Владимир Ганага.

Оперативный подвоз семян и удобрений на пашню – задача трактористов Михаила Штепина и Александра Лесько. Небольшая, но слаженная команда, где все друг друга понимают с полуслова, выполняет важнейшую миссию, закладывая крепкий фундамент урожая 2023 года. Как говорится в народе, в землю не положишь – и с земли не возьмешь.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: