Вадим Гигин: «Из санитарного кордона Польша превратилась в антибелорусский буфер для ведения гибридной войны» — PINSKNEWS.BY

 118 

Использовавшаяся западными странами в качестве санитарного кордона против восточных соседей Польша и столетие спустя выполняет по сути аналогичную роль. Такое мнение высказал порталу sb.by председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», кандидат исторических наук Вадим Гигин, комментируя прозвучавшие в ходе общения с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь» рассуждения Президента Беларуси на тему исторической памяти и параллелей с сегодняшним днем.

>>> АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ХАТЫНЬ»

Напомним, комментируя ситуацию в Польше, Александр Лукашенко заметил, что руководство этой страны порой само обостряет отношения с некоторыми государствами. В качестве последнего примера Президент привел требование репараций от Германии:

— Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли? Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика.

При этом Глава белорусского государства напомнил, что по завершению Первой мировой войны Польши как государства фактически не было. Оно было искусственно воссоздано, дабы использовать Польшу как марионетку против восточных соседей. Проводя параллель с днем сегодняшним, когда Польша превратилась в один из форпостов антибелорусской и антироссийской политики стран Запада, Вадим Гигин по этому поводу отметил:

— Не только в 1921 году, но и позже территория Польши — кстати, как и некоторых прибалтийских стран, — использовалась для организации вооруженных отрядов и засылки их на территорию Беларуси. Достаточно вспомнить имевший место в 1920 году поход Булак-Балаховича, который для некоторых наших свядомых является кумиром (Станислав Булак-Балахович (1883 – 1940) — военный и политический деятель эпохи Первой мировой и Гражданской войн, бывший ротмистр императорской и генерал Белой армии, армии БНР и Войска Польского, которого даже Юзеф Пилсудский характеризовал так: «Не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день — негр». — Прим. авт.). Думаю, нам стоит продолжить публиковать исторические документы, связанные с тем походом и теми зверствами, которые творились в ходе него на белорусской земле. Можно вспомнить и другие отряды бандитов, засылаемые через границу в 1920-е годы. То есть Польша использовалась, и об этом открыто говорилось — это была теория Антанты — как санитарный кордон против Советской России.

Политолог обратил внимание, что столетие спустя по сути мало что изменилось в этом плане:

— Сегодня эти же государства используются как буфер для ведения гибридной войны против Беларуси и России. Собственно говоря, ничего в этом плане не изменилось, меняются только используемые при этом технологии и методы. Ну и количество средств на осуществление подобного возросло просто колоссально.

Кстати, посещая «Хатынь», Александр Лукашенко также отметил:

 Освобождая Польшу, погибло более 600 тысяч советских солдат, в числе которых много было и белорусов. А сегодня власти этой страны память о них топчут. Мы себе подобного не позволяем. На многое реагируем достаточно сдержанно, разумно. По-человечески.

Максим Осипов, sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: