Мобилизация в Беларуси, инфополитика и вступление в ШОС. Подробности разговора Лукашенко с журналистами — PINSKNEWS.BY

 176 

«Слушать и слышать» – это ведь не только о тех, кто живет в тихом мире, это ведь и о тех, кто считает, что вершит судьбами. И тональность этих совсем не мирных до хрипоты голосов мы всю неделю так отчетливо слышим по ту сторону Атлантики. Голосов, которые обнажают политическую недальновидность, историческую амнезию, а порой и вовсе острую человеческую недостаточность.

И все эти «симптомы нашего времени» невольно наталкивают на закономерную мысль: в мире, который вновь вплотную подошел к точке невозврата, тотальный дефицит политиков, способных мыслить здраво и смотреть дальше границ собственной карьеры. И смотреть не в одиночку, а вместе. Вместе во имя безопасности, а она, как ни крути, – штука коллективная. Но ведь сегодня это не только «сухой порох» и «граница на замке». Это еще и правда – прямо, открыто, откровенно – без фигур речи и политкорректных ширм. Когда страна – под прицельным обстрелом стрелами откровенного вранья, слов выбирать не приходится.

И этот разговор без купюр на неделе состоялся в тихом месте, где правда звучит особенно громко. Игорь Тур прислушался.

Разговор с Президентом в пятницу журналисты видели центральным событием даже не недели, месяца или осени, но вообще 2022-го. Договорились обсудить многое – как есть. Хватало вопросов (в обе стороны) по работе в инфополе, и это больше для внутреннего пользования. Говорили о геополитике, о беглых, о посевной – разброс тем широкий. Но два вектора, очевидно, главные: это военные действия на территории Украины и саммит Шанхайской организации сотрудничества. И между ними есть связь.

Хотя, казалось бы, причем тут ШОС к СВО? Но давайте по порядку. Очевидно, что оппоненты власти раскручивают и будут раскручивать дальше тему якобы мобилизации в Беларуси. Хотя Александр Лукашенко на этот счет сказал, как отрезал.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… а если не будет? Это вас, пропагандистов бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье».

Хорошо, а что будет? Уж точно мы, с учетом очевидного изменения расклада в спецвоенной операции после частичной мобилизации в России, будем реагировать. Как? С одной стороны, мобилизованы-то в Беларуси все еще с пандемийных времен, каждый по своему вектору: и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в журналистике, и да, в том числе военные. С другой – на прошлой неделе ведь был еще и доклад Госсекретаря Совета безопасности. 

И хоть в основном с того доклада больше внимания обратили все на информационную безопасность (а мы будем воевать, только в основе наших инфоударов должна лежать правда), тема проверки боеготовности и нашей армии, и резерва с территориальной обороной важна уж точно не меньше. Об этом в пятницу у Лукашенко тоже спросили, условно «будут ли повестки из военкомата?». Так вот, не исключено. Но совершенно не для отправки на Украину.   

Как раз проверкой боеготовности всех – к возможным угрозам на территории Беларуси и только на ней и займется Совбез. Параллельно все силовые ведомства продолжат то, что делали каждый год комплексно несколько раз, моделируется угроза и отрабатывается ее устранение. Тем более что украинский опыт показал: мы приняли верное решение, когда перестраивали свои Вооруженные Силы, делая упор на те самые мобильные группы, на которых когда-то давно первым настаивал Лукашенко.  

Но гражданских, которые в неспокойное время все же волнуются, читая про некие маневры белорусских военных, понять можно. Да еще и инфовраги дров в иллюзорный костер так желаемой ими паники подбрасывают. Но правда в том, что как раз такие маневры и усиление боевых позиций отвели от нас угрозу хотя бы немного. Александр Лукашенко в пятницу поделился разведданными – что делают войска НАТО на наших западных границах? 

А теперь – к саммиту ШОС. Полноправным членом этой организации мы станем в лучшем случае через год, на следующем таком форуме, это тоже правда. Но ведь такие саммиты – это еще и двусторонние встречи. Где договариваются о разном, и не только об экономике.  

С тех пор мы сделали такой шаг вперед в оборонке, что ровно на таких же саммитах уже у белорусского Президента коллеги просят: продай нам «Полонез». К сожалению, и это тоже правда, порой добро должно быть с кулаками. Мы не собираемся наступать, но мы готовы обороняться. И своими силами и средствами. Потому что когда-то давно Лукашенко попросил помощи у Си Цзиньпина.  

Ракеты-то у нас есть, и в избытке, но Концепция национальной безопасности, которая обновлена на 70% и главные тезисы которой Президент на неделе поручил не прятать, подразумевает и максимальное производство всего оружия своими силами. А не скрывать – опять же, чтобы все помнили.  

И пока весь мир в напряжении, а не только Украина – ведь вспыхивает то Тайвань, то Центральная Азия, то Турция начинает свою СВО, то Северная Корея напоминает о себе, – Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси уже – своего рода зонтик.  

В то же время у кого в ШОС настолько богатый опыт, как у Лукашенко? Который часто говорит по внутренним вопросам – «все надо делать вовремя». То же самое он подчеркивает и своим коллегам, лидерам стран, за круглым столом переговоров: сделать – хорошо, но еще лучше – сделать вовремя.  

Пожалуй, вовремя был и этот разговор – для журналистов. Все же когда ты в режиме полной боеготовности каждый день выполняешь тактические инфопоручения – это хорошо. Но вот сделать паузу и спокойно обсудить стратегию, куда мы идем и зачем, и услышать это лично от Александра Лукашенко – дорогого стоит. План есть, стратегия есть, цели определены. Остался сущий пустяк – раздеваться и работать. 

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: