Валентина Бегеба: «В обществе растет понимание того, что люди старшего поколения – активные участники процесса развития» — PINSKNEWS.BY

 328 

Сегодня состоялся форум пожилых людей Пинского района. О законотворческой работе по поддержке пожилых людей в своем выступлении  на встрече подробно проинформировала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба:

 «В центре внимания государства, трудовых коллективов и общественных организаций был и остается ветеран, пожилой человек, его качество жизни и состояние здоровья.

Наша главная задача сегодня – на государственном уровне обеспечить жизнеспособную гибкую и эффективную систему социальной защиты и активного долголетия для пожилых граждан. Это очень важно, поскольку представители старшего поколения являются носителями знаний, опыта, житейской мудрости – тех основ, на которых строится день сегодняшний в частности, и наше будущее в целом. В обществе растет понимание того, что люди старшего возраста – это не просто получатели пенсий и социальных услуг, но и активные участники процесса развития, права которых надо уважать.

>>> ВЕТЕРАНСКИЙ АКТИВ ПИНЩИНЫ ОБЪЕДИНИЛ МАСШТАБНЫЙ ФОРУМ

В целом на использование потенциала пожилых людей и тем самым смягчение негативных последствий старения населения направлены задачи Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030», которая направлена на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения данной категории граждан, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.

К пожилым и старым людям необходимо проявлять уважение, заботу, внимание и сохранять ответственность перед ними и за них. И в нашей стране есть Белорусская общественная ветеранская организация, которая приглашает в свои ряды пенсионеров. Она объединяет ветеранов всех категорий и ставит перед собой задачи социальной защиты ветеранов, улучшения их материального положения, жилищных условий, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания. Ветеранские организации способствуют активному участию ветеранов в общественной и культурной жизни страны, региона, трудовых коллективов и по месту жительства.

Наша Пинская районная организация белорусского общественного объединения ветеранов уже более 35 лет своей активной и действенной работой вносит весомый вклад в развитие Пинщины – активно участвует в различных мероприятиях, проводит воспитательную работу с молодежью, сохраняет историческую правду о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и передает ее последующим поколениям. Ваши духовные и нравственные ориентиры, та убедительная поддержка курса государства и Президента, страны заслуживают самой искренней благодарности и признательности».

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: