Оценка и прогноз влияния заградительного сооружения на биологическое разнообразие и природные экосистемы Национального парка «Беловежская пуща» — PINSKNEWS.BY

Loading

В октябре 2021 года в Польше был принят специальный Закон «О строительстве заграждений государственной границы», который отменяет все природоохранные, водные, консультативные и строительные акты (O budowie zabezpieczenia…, 2021). В то же время в статье 9 Конституции указывается то, что страна соблюдает обязательные для неё международные акты. В частности, в соответствии с процедурой Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1997) необходимо проведение обязательных консультаций. Польская сторона обосновывает строительство забора тем, что это имеет государственную значимость, и по этой причине не были проведены соответствующие процедуры.

Особой опасностью в данном политическом акте является то, что на протяжении 55,9 км (из 399 км общей границы) прочная пограничная стена проходит по территории объекта Всемирного наследия (далее – ОВН) ЮНЕСКО – Беловежской пуще (O budowie zabezpieczenia …, 2021).

Такой подход является недопустимым для природного комплекса Беловежская пуща, поскольку он является последним в Европе крупным массивом первобытного леса. Благодаря многовековой природоохранной политике пуща сохранилась в своем естественном состоянии до наших дней (Sabatini et al., 2018). Уникальность и исключительное природоохранное значение Беловежской пущи заключается именно в масштабах её старовозрастных лесов, представленных обширными участками, где протекают естественные природные процессы. Большая и целостная лесная территория поддерживает полные пищевые цепи, включая жизнеспособные популяции крупных копытных и хищников. Благодаря своим размерам, охранному статусу и практически нетронутой природе Беловежская пуща является уникальной территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе.

Стоит отметить, что это не первый инцидент, когда в польской части Беловежской пущи проводятся работы, несущие угрозу состоянию природного комплекса. В 2017 году польскими властями было решено начать вырубку поражённых жуком-короедом деревьев, однако было замечено, что вместе с этим вырубались и лиственные породы, для которых жук-короед не представляет опасности. В том случае были примерно определены границы и степень воздействия на окружающую среду. Заградительное сооружение в свою очередь является сложным объектом в аспекте оценки влияния на природный комплекс. Здесь следует также отметить, что на основании пункта 7 Закона технические характеристики сооружения не представлены в свободном доступе, что не позволяет осуществить независимую экспертизу.

Ввиду того, что строительство заградительного сооружения на территории ОВН «Беловежская пуща» подошло к своему завершению, на данный момент наиболее актуальными вопросами являются исследование последствий для биоразнообразия уникального природного комплекса, а также какими способами возможно минимизировать последствия для окружающей среды в процессе эксплуатации.

В связи с обращением Комитета государственного контроля Республики Беларусь (письмо 07/023574 от 22.07.2022 «О проблеме Беловежской пущи») и мнением парламентариев (письмо 07/023574 от 22.07.2022 «О проблеме Беловежской пущи») в июле-августе 2022 года были начаты работы по оценка влияния заградительного сооружения на биологическое разнообразие и природные экосистемы национального парка «Беловежская пуща».

Цель работы – выполнить исследования по оценке влияния заградительного сооружения на Беловежскую пущу для принятия неотложных мер по минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения уникального природного объекта.

Задачи:

  1. прогноз воздействия заградительного сооружения на природные экосистемы Беловежской пущи;
  2. оценка ущерба природным экосистемам, включая материальную стоимость, от строительства заградительного сооружения;
  3. план неотложных мер по минимизации негативного воздействия заградительного сооружения на природные экосистемы;
  4. система долгосрочного мониторинга состояния природных экосистем на основе наземных и дистанционных методов.

Ученые-эксперты руководитель НИР, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, канд. биол. наук Д.Г. Груммо, зам. директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам по научной работе, ст. науч. сотрудник, канд. биол. наук П.А. Гештовт, зам. директора Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси по научной работе, ст. науч. сотрудник, канд. биол. наук Р.В. Цвирко, вед. науч. сотрудник, канд. биол. наук Н.А. Зеленкевич, науч. сотрудники Е.В. Мойсейчик, С.Г. Русецкий, В.Н. Петров, мл. науч. сотрудник Н.М. Роговский подготовили аналитическую записку основе актуальных наземных исследований (2013–2022 гг.), доступных литературных источников, данных дистанционного зондирования, технологий геопространственного моделирования и прогнозирования.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: