Дзермант о выходе из «Восточного партнёрства»: Беларусь просто подводит жирную черту, проект оказался неудачным - PINSKNEWS.BY

Беспрецедентное давление на Беларусь, в том числе пакет секторальных санкций, ставит под угрозу сотрудничества нашей страны с Европейским союзом. Как итог: выход Беларуси из инициативы «Восточное партнерство». 

Это уже стало серьёзным имиджевым ударом для Евросоюза. Не стоит забывать и поддержку так называемого гражданского общества в рамках инициативы, которое связано с подрывной деятельностью с целью свержения государственной власти. Те ли принципы закладывали европейские чиновники, когда создавали «Восточное партнерство»? О мотивах рассуждал политолог Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант, политолог: 
«Беларусь как одна из ключевых стран, которая на восточных границах ЕС находится, выйдя из этой инициативы, по сути, ставит крест на этом проекте как успешном. Результата особо не добились. Те страны, которые ЕС хвалила, типа Молдовы и Грузии, мы видим, что ситуация там не очень хорошая, страны пережили гражданские конфликты. Истории успеха нет. И Беларусь в этом смысле просто подводит жирную черту, проект оказался неудачным из-за лишних неуместных геополитических и политических претензий, которые руководство Евросоюза и отдельных государств союза предъявляли к странам-участникам партнерства. Мы критически ничего не теряем. Мы так или иначе определенные вещи бы делали: с помощью Евросоюза, без помощи ЕС. Был момент кооперации, ЕС решил разорвать эти дружеские отношения. Естественно, мы можем ответить только зеркально». 

ПОДЕЛИТЬСЯ