Учёные-биологи сделали прогноз воздействия польского забора на растительный и животный мир в Беловежской пуще — PINSKNEWS.BY

Loading

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО >>>

В июне 2022 года в Польше завершилось строительство забора на границе с Беларусью. Однако соседняя страна не учла, что заграждение проходит по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Беловежской пуще. Сотрудничество между двумя странами было нарушено, а закон по строительству забора отменил все природоохранные, водные, консультативные и строительные акты. Белорусские ученые исследуют последствия для биоразнообразия и природных экосистем Беловежской пущи.

>>> ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ ВЛИЯНИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»

В результате строительства и функционирования заградительного сооружения на биологическое разнообразие и природные экосистемы ОВН «Беловежская пуща» выявлены и прогнозируются следующие виды воздействия.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ЗАБОРА НА ЭКОСИСТЕМЫ ОВН «БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩА»
растительный мир, биотопыживотный мир
вырубка лесов; фрагментация лесов и нарушение их экологических функций; механическое повреждение древостоя ближней зоны; замусорённость строительными и бытовыми отходами; внедрение инвазивных видов; подтопление лесов и их участков; загрязнение местообитаний моющими средствами; нарушение и деградация особо ценных растительных сообществ и биотопов.снижение мобильности крупных млекопитающих (зубр, лось, олень, рысь, волк), рассечение их популяций на изолированные участки, снижение генетического разнообразия;шумовое и световое загрязнение.

Рассмотрим более детально некоторые виды воздействия. При этом заметим, то что на основании пункта 7 Закона технические характеристики сооружения не представлены в свободном доступе. Исследование базируется на:

  • материалах объективного контроля (материалы спутникового мониторинга Sentinel, Landsat);
  • результатах актуальных и архивных обследования ближней к заградительному забору зоне белорусского сектора;
  • результатах прогнозирования на основе известных направлений динамики растительного и животного мира.

Исходя из анализа доступных проектных данных, фотоизображений процесса строительства, данных спутникового мониторинга, можно утверждать, что в буферной зоне до 8-9 м проводилось сведение лесных насаждений. При этом стоит признать, что вырубка не носила массовый характер, для строительства удалялись только отдельные деревья, т.к. в тех местах до строительства была регулярно убираемая пограничная дорога.

Для оценки масштабов вырубки в качестве исходных данных использовались доступные материалы, размещённые в Банке данных о лесах Польши (Baza danych lasów, 2022). Данные, представленные в виде полигонов лесных выделов, таксационного описания, содержащего информацию о породном составе и запасах древесины, получены с помощью веб-скрейпинга.

По территории Беловежской пущи на польской стороне была проведена линия, обозначающая крайнюю полосу дороги пограничников. От данной линии путем заложения буфера радиусом 1 м в сторону Республики Польша был получен полигональный объект, обозначающий предполагаемую зону расчистки для строительства забора. В пределах данной зоны произведена выборка всех пересекающихся частей лесных выделов, по которой, на основании таксационных данных, был проведен расчет сводной статистики.

Данные анализа показывают, что при возведении забора было вырублено около 2,62 га лесных насаждений с объемом стволовой древесины 723 м3.

Устойчивость и возможность выполнения экологических функций экосистем в немалой степени зависит от их протяженности (Жизнеспособность популяций, 1989; Заугольнова, Ханина, 2004; Lindenmayer et al., 2000) – чем меньше размер лесной территории, тем ниже вероятность существования в её пределах разнообразия экотопов, необходимых для выживания всего набора лесных видов ОВН «Беловежская пуща» (Criteria and indicators …, 1995). На исследуемой территории основными факторами, определяющими фрагментацию лесного покрова выступает линейная инфраструктура (в т.ч. заградительное сооружение, транспортные объекты), характер и интенсивность природопользования (Разнообразие и динамика …, 2012). Строительство забора, сопровождаемое развитием дорожной сети и созданием временных производственных баз, усиливает процессы фрагментации естественной среды обитания Беловежской пущи.

Сравнивая индикаторы экологического состояния лесных массивов в 500 метровой трансграничной зоне вокруг заградительного забора стоит отметить, что в белорусском секторе Беловежской пущи экологическое состояние лесов значительнее лучше, чем в польском секторе: лесистость (F) в белорусской части составляет 73,5%, в польской – 46,9%; фрагментация (Fr) 3,44 (белорусский сектор) < 6,80 (польский сектор).

По мере функционирования заградительного объекта, сопровождаемая милитаризацией региона, процессы фрагментации лесов и процессы деградации экологических функций лесов будут усиливаться. Выделено 6 участков для мониторинга этого процесса.

Исходя из оценок польских коллег (Jaroszewicz et al., 2021) в результате строительства в среднем механическое повреждения имеет 2 крупных дерева на каждые 100 м сооружения. Количество поврежденных деревьев на участке строительства по экспертным оценкам составляет: TrD = 59 555 м / 100 м * 2 = 1191 деревьев.

Милитаризация приграничного региона, сопровождаемая развитием инфраструктуры и увеличением движения людей и транспортных средств, также подвергает лес вторжению растений, поскольку семена перевозятся со строительными материалами, на обуви и автомобильных шинах (Jaroszewicz et al, 2021).

Чужеродные виды, особенно инвазивные виды, были признаны Конвенцией о биологическом разнообразии одной из пяти главных угроз биоразнообразию в мире (Richardson et al., 2000; Global diversity outlook …, 2020).

Инвазивные виды вызывают серьезные экологические последствия, нанося существенный вред природным экосистемам, которые могут быть значительно преобразованы, что в свою окажет негативное влияние как на редкие и эндемичные виды (Richardson et al., 2000; Gaertner et al, 2009), так и на ценотическое разнообразие, сукцессионные связи, что поспособствует формированию новых сообществ и экосистем (Hejda et al., 2009; Gaertner et al, 2009; Powell et al, 2011; Гусев, 2017; Falinski 2004, 1998; Jerczynski 2018).

Местонахождения чужеродных видов растений на польском участке Беловежской пущи более многочисленны в северной части территории и сосредоточены возле населенных пунктов Беловежа (Białowieża) и Грудки (Grudki), а также вдоль дороги Хайнувка-Беловежа (Hajnówka-Białowieża) вплоть до государственной границы с Беларусью. Все они преимущественно находятся в непосредственной близости к антропогенным территориям (населенным пунктам, зданиям, вблизи путей).

Одним, наиболее опасных инвазивных видов в пределах Беловежской пущи, является золотарник канадский (Solidago canadensis L.). Его распространение и способность трансформировать экосистемы зависит от климатических условий (Xu et al., 2014). Вместе с тем золотарник способен проникать в лесные сообщества, а не только в нарушенные местообитания (Jerczynski 2018). При этом уже было установлено, что в условиях юга Беларуси S. canadensis способен блокировать восстановительные сукцесии на залежах (Gusev 2017, 2009).

Расселению чужеродных видов обычно способствуют нарушения фитоценозов и местообитаний, фрагментация лесных комплексов и путей миграции растений, животных и людей (Falinski, 1998), а всё это является результатом строительных работ по возведению заградительного сооружения вдоль государственной границы. Также немаловажным фактором распространения инвазивных видов будут выступать строительные материалы и техника, с которыми на приграничные территории могут быть привнесены диаспоры чужеродных видов. На основе анализа размещения заградительного сооружения, карты растительности, фрагментации лесов и степени их нарушенности проведено зонирование «белорусского» сектора ближней 1 км зоны вокруг забора по потенциалу проникновения инвазивных видов и определены потенциальные коридоры инвазий чужеродных видов растений.

В белорусском секторе в ближней 1-км зоне вдоль забора существуют 5 потенциальных коридоров для проникновения инвазивных видов на территорию Беларуси.

  1. в южной части границы между поселками Волкоставец и Бобинка;
  2. в южной части границы около 2 км к востоку от р. Мшанка;
  3. в центральной части границы около 5 км на запад от д. Хвойник;
  4. в северной части границы около 1,5 км к югу от дороги Н-6398 Свислочь – Доброволя – Тиховоля – граница Республики Польша;
  5. в северной части границы около 0,7 км к югу от р. Нарев (в районе пересечения государственной границы).

Наибольшая вероятность проникновения золотарника прогнозируется в сообщества рудеральной и сегетальной растительности, которые занимают антропогенно-трансформированные нелесные территории. Это облегчит колонизацию золотарника в лесные массивы, сперва на окраины массивов, опушки, прогалины и в сообщества с высокой разреженностью древостоя. Распространение будет носить стихийный характер и может стать серьезной угрозой естественным сообществам, особенно лесным, если быстро не принять превентивные меры.

В целом формирование участков с высоким потенциалом проникновения инвазивных видов растений прогнозируется на площади 1,64 тыс. га.

Крупный лесной массив Беловежской пущи исторически развивался в условиях стабильного гидрологического режима, который характеризуется достаточно высоким стоянием уровнем грунтовых вод, интенсивным весенним половодьем, устойчивой летне-осенней и зимней меженью.

Следовательно, возведение любых инженерных сооружений, особенно в центральных частях водосбора, может оказать губительное воздействие на уязвимые фито- и зооценозы, функционирование которых связано с избыточно увлажненными и заболоченными местообитаниями.

Вдоль возведённого на территории Польши пограничного забора возможно развитие процессов подтопления прилегающей к нему территории.

Изменение гидрологического режима может повлечь утрату ряда территорий, имеющих исключительное значение для сохранения биологического разнообразия, в первую очередь, для сохранения видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения. В результате строительства заградительных пограничных сооружений высока вероятность гибели в приграничной полосе ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов, деградации заболоченных территорий и водно-болотных угодий. В результате дамбирования пограничной полосы ожидается подъём уровня грунтовых вод, из-за чего высока вероятность гибели древостоя в зоне непосредственного влияния.

На основе данных цифровой модели рельефа и лесоустройства были выделены потенциальные участки подтопления. Их общая площадь составила 45,39 га.

В примыкающей к государственной границе полосе шириной 100 метров по материалам лесоустройства отобраны заболоченные участки леса (типы условий произрастания А4-А5, В4-В5, С4-С5, D4-D5) с преобладанием в древесном ярусе ольхи, ясеня и ели, т.е. типы лесных фитоценозов, которые наиболее чувствительны к резкому подъему грунтовых вод.

Исходя их таблиц хода роста, имеющихся в Справочнике таксатора (1986), в зависимости от класса бонитета, возраста, полноты и состава древостоя с учетом поправочного коэффициента 0,5 рассчитано примерное количество деревьев, которые могут погибнуть в результате подъема уровня грунтовых вод. Согласно пункту 1.2.7 Указа №348 к таксам, установленным в пунктах 1 — 3 приложения 8 к настоящему Указу, применяется следующий коэффициент: при незаконной рубке, удалении, изъятии, уничтожении и (или) повреждении до степени прекращения роста древесно-кустарниковой и иной растительности (насаждений), расположенной в границах заповедников, заповедных зон национальных парков – коэффициент 5.

Таким образом, возможный размер вреда, причиненного окружающей среде в результате уничтожения ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов составляет 5 998 419,2 рублей или 2,3 млн. долларов США (5 998 419,2/2,55).

В современных условиях разработка природоохранной стратегии для любой территории требует ранжирования растительных сообществ по степени их ценности с точки зрения поддержания биологического и ландшафтного разнообразия. Соответственно, при охране, а также при возникновении критических ситуаций усилия должны быть направлены в первую очередь на сохранение наиболее ценных объектов растительного мира (Социально-экономическая значимость …, 1987).

В ходе изучения фитоценотического разнообразия ближней 500 м зоны вокруг заградительного сооружения выполнена инвентаризация и разработан прогноз для раритетных объектов растительного мира. Выделено 2 типа особо ценных растительных сообществ: редкие и эталонные.

К редким отнесены растительные сообщества, которые имеют ограниченное распространение на территории региона (Зелёная книга Брянской …, 2012). К ним относятся сообщества, имеющие тенденцию к сокращению и сохранившиеся в регионе небольшими фрагментами (широколиственно-еловые заболоченные леса), а также представленные на границе своего сплошного распространения (еловые заболоченные леса).

Эталонные фитоценозы представляют основные типы зональных растительных сообществ региона. Они отражают потенции типичных местообитаний, обусловленные естественными факторами (климат и фитосоциогенез). Это своеобразное «лицо», «визитная карточка» природного региона и зональных типов ландшафта (Зелёная книга Брянской …, 2012). В характеризуемом регионе эталонной можно считать зональную лесную растительность (елово-широколиственные, широколиственно-хвойные, хвойные, болотные лиственные леса), а также низинные и переходные болота.

Для выделения эталонных растительных сообществ использованы следующие критерии: высоковозрастные насаждения (VII класс возраста и выше), отсутствие или незначительное антропогенное воздействие (изъятие деревьев из состава в процессе ухода не более 25% по запасу древостоя, структура подчиненных ярусов соответствует составу естественных лесов, стабильный гидрологический режим.

Всего в границах 500 м зоны вокруг заградительного сооружения выделены особо ценные растительных сообществ общей площадью 900,8 га, в т.ч. под угрозой деградации – 295,7 га.

Также в пределах белорусского сектора в 500-м зоне вдоль заградительного забора на площади 1454,9 га выявлены охраняемые биотопы в соответствии с ТКП 17.12-06-2021 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Растительный мир. Правила выявления типичных и (или) редких биотопов, типичных и (или) редких природных ландшафтов, оформления их паспортов и охранных обязательств», в т.ч. под угрозой деградации в результате нарушения целостности лесных массивов – 404,4 га. Учитывая схожесть структуры растительных сообществ и почвенных условий трансграничных территорий площадь нарушенных редких местообитаний на польском участке может оцениваться примерно в такую же площадь 0,4-0,7 тыс. га.

Исходя из оценок польских коллег (Jaroszewicz et al., 2021) в результате строительства в среднем 6,5-10 м полоса в границе польского сектора трансграничного объекта подвержена риску загрязнения строительными и бытовыми отходами.

По данным польской стороны (Jaroszewicz et al., 2021), в результате уборки забора моющими веществами в границе трансграничного объекта полоса до 2-3 м подвержена риску загрязнения химическими поллютантами.

Прогноз воздействия на животный мир

Фрагментация местообитаний пограничными инженерными сооружениями ведет к изоляции популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднению их генофонда, в частности, для зубра, как наиболее генетически уязвимого вида: после исчезновения в дикой природе, зубр был возрожден в начале двадцатого века всего из семи или даже 5 особей, и возвращен в дикую природу. В связи с этим генетическое разнообразие беловежской популяции зубра очень низкое, и она находится под угрозой.

В данный момент на целостность единой популяции зубра существенное влияние оказывает, установленное ранее на территории Беларуси, а теперь и полная изоляция в результате строительства заграждения в Польше. Это практически полностью исключает обмен особями между двумя популяциями, что прекращает дрейф генов и усугубляет низкое генетическое разнообразие беловежского зубра.

В Беловежской пуще обитает самая крупная свободноживущая популяция зубра, насчитывающая около 1400 особей (на 01.01.2021 г. на территории Польши насчитывалось 715 зубров, Беларуси – 675), что является знаковым для этого объекта. Ранее на основании исследования методом радиослежения зубра и волка было установлено, что пограничные заграждения оказывают влияние на характер перемещения и пространственную организацию диких крупных млекопитающих.

С начала 1980-х годов население было разделено польско-белорусским пограничным забором на две отдельные популяции. До строительства забора европейские зубры пересекали границу со скоростью 5,8 зубра/1 км/год (Буневич, 2004). Эти перемещения были более интенсивными в период гона (август-октябрь), когда быки кочевали в поисках племенных коров. В течение почти 30 лет две популяции оставались изолированными.

По оценкам многих исследователей, минимально жизнеспособные популяции крупных млекопитающих должны насчитывать сотни, а то и тысячи особей (см. обзор Traill et al., 2007). Это особенно важно для таких видов, как европейский зубр, которые сильно пострадали от «узкого места» (Pucek et al., 2004). Генетическая изменчивость беловежской популяции зубров очень низкая (He = 0,26, Nalleles = 2,15; Tokarska et al., 2009; Wójcik et al., 2009).

Таким образом, популяция находится под угрозой с точки зрения факторов, потенциально способных снизить ее генетическую изменчивость. Из данных радиотрекинга видно, что на перемещения или форму участков обитания зубров, прилегающих к пограничной территории, влияет пограничный забор, что указывает на то, что забор является для них реальным барьером.

Крупные хищники, такие как рыси и волки, являются очень мобильными животными, чьи дальние перемещения, как ожидается, обеспечат эффективный поток генов между субпопуляциями (Kowalczyk et al, 2012).

Радиотрекинговые исследования показали, что популяция рысей в Беловежской пуще поддерживается за счет обмена с другими соседними популяциями в Польше и Беларуси; однако ареал и направления их расселения сильно зависят от распределения и наличия лесных массивов и лесных коридоров (Schmidt 1998). Это было особенно заметно у двух братьев и сестер в радиоошейниках, отслеженных по радио во время их рассредоточения, поскольку они изменили направление своего движения после достижения западных границ Беловежской пущи.

С другой стороны, генетические исследования рысей, населяющих Беловежскую пущу и его окрестности, показали низкий поток генов между этой популяцией и рысью из сопредельной популяции в Балтии (Schmidt et al .2009). Таким образом, хотя рыси не полностью ограждены физически, на них воздействуют метафорические заборы в виде барьеров среды обитания.

Напротив, наличие настоящих заборов, в том числе вдоль польско-белорусской границы, похоже, не играет никакой роли в перемещениях рысей. Отслеживаемые рыси, ареалы которых охватывали как польскую, так и белорусскую части Беловежской пущи, часто пересекали границу (Schmidt et al., 1997).

Их способность пересекать огороженную границу неудивительна, так как 31% мест обитания рысей в Беловежской пуще находится в пределах огороженных участков плантаций и зарослей (Podgórski, 2006; Podgórski et al., 2008). Выбор таких участков обусловлен тем, что большая часть более молодых насаждений, используемых рысью для отдыха (Podgórski et al., 2008), ограждена от повреждения копытными.

Эти выводы совпадают с выводами белорусских ученых. Сотрудниками научного отдела национального парка «Беловежская пуща» и Национальной академии наук Беларуси были проанализированы многолетние данные маршрутных учётов перемещения копытных на участке границы протяженностью 35 км. Всего учтено 2800 км маршрутов, на которых отмечено 19 000 переходов через контрольно-следовую полосу (КСП) диких животных (зубров, оленей, кабанов, косуль, лосей). Этот факт свидетельствует о значении целостности пущи для миграций и выживания видов.

Учёты показали, что дикие копытные постоянно передвигались в обе части пущи туда и обратно с одинаковой интенсивностью. По результатам исследований, были предложены 3 места для создания миграционных коридоров для всего комплекса копытных в лесном массиве Беловежской пущи.

На белорусской стороне заграждение из колючей проволоки было построено ещё в 1982 году. Но проведенные в 2008-2012 гг. совместные с польскими коллегами из Института млекопитающих Польской Академии наук телеметрические исследования показали, что белорусская инженерная система не является значимым препятствием для перемещения крупных хищников (волков, рысей, лисиц, барсуков) между белорусской и польской сторонами Беловежской пущи. Не препятствует заграждение для миграции копытных, таких как косуля и кабан. Некоторые ограничения для перемещения существуют только для оленя, лося и зубра. Но были случаи, что и они легко преодолевали белорусскую пограничную систему. Телеметрические исследования меченых ошейниками рысей (4 особи) показали, что отдельные особи пересекали инженерное заграждение 40-50 раз в течении года (Буневич, 2021 неопубликованное).

Пограничный забор не является преградой и для волков, так как они способны переходить его по рекам. Во время наблюдения за волками методом радиослежения, в рамках реализации проекта Франкфуртского зоологического общества, 4 волка покинули территорию Беловежской пущи, один из них преодолел пограничное заграждение и ушел на территорию Польши.

Впервые за многие годы отсутствия, в Беловежской пуще вновь появился бурый медведь. Этот хищник уже в течение 2-х лет встречается как на белорусской, так и на польской стороне пущи. За последние два года он пересекал пограничное заграждение не менее четырех раз.

Строительство дополнительного более непроницаемого для животных заградительного сооружения на территории Польша фактически приведет к разделению единой беловежской популяции рысей, волков и медведей и остановит их расселение. Оно станет серьезным препятствием для использования этими хищниками жизненного пространства, добывания пищи и перемещения. Установка забора значительно повлияет на репродуктивные возможности и обмен генетическим материалом, что является основой функционирования и долговечности популяций хищников. И если восточная часть беловежской популяции будет иметь возможность контактировать с популяциями этих хищников на территории Беларуси, то западная часть фактически будет отрезана от других популяций и возникнет риск ее обеднения и даже исчезновения.

Стоит отметить такие немаловажные виды воздействия как шумовое и световое загрязнение.

Шумовое (акустическое) загрязнение – это раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека. Раздражающие шумы существуют и в природе (абиотические и биотические), однако считать загрязнением их неверно, поскольку живые организмы адаптировались к ним в процессе эволюции.

Воздействие шума от работы строительной техники в период проведения работ носило локальный и временный характер. Вместе с тем, как объект, выполняющий транспортную функцию, будет являться источником интенсивного, но непостоянного шума на этапе эксплуатации (за счет интенсивности движения, состава транспортного потока, скорости движения, транспортно-эксплуатационного состояния дорожного полотна). После завершения строительных работ автодорогой будут двигаться транспортные средства и спецтехника, которые являются еще и дополнительным источником загрязнения атмосферного воздуха.

Световое загрязнение – это чрезмерный, неверно направленный искусственный свет. На данный момент в пределах пограничного участка не имеется световых мачт, однако стоит учесть, что, гипотетически, в результате их использования зона влияния на животный мир будет локализована до 10-15 м в «лесной части» заградительного забора и до 20–30 м в нелесной части.

Сводная оценка прогнозируемых экологических последствий для биоразнообразия и природных экосистем Беловежской пущи

В обобщенном виде прогнозируются следующие экологические последствия функционирования заградительного сооружения вдоль белорусско-польской границы.

ПоказательЕдиница измеренияЗначение
Вырубка лесовтыс. м30,72
Усиление фрагментации лесов с нарушенной экологической функциейтыс. га1,87
Количество поврежденных деревьевтыс. экз1,1
Формирование участков с высоким потенциалом проникновения инвазивных видов растенийтыс. га1,64
Формирование зон с высоки риском подтопления прилегающих территорийтыс. га0,04
Ущерб в результате подтопления и гибели ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесовмлн. BYN5,99
Деградация особо ценных растительных сообществтыс. га0,29
Деградация редких и типичных биотоповтыс. га0,40
Расчленение популяции рыси:  
польский сектортыс. га20,7
белорусский сектортыс. га25,8
Блокирование основных миграционных коридоров крупных млекопитающихкм21,2

Продолжение следует

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: