Сегодня – День работников налоговых органов Беларуси — PINSKNEWS.BY

 13 

Роль налоговых органов в хозяйственном комплексе сложно переоценить, ведь они являются важным звеном системы государственного управления, выступая гарантом экономической безопасности и обеспечивая реализацию экономической и социальной политики государства.

О нюансах работы налоговой службы в современных условиях поговорили с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району Анатолием САДОВСКИМ.

– Анатолий Григорьевич, сегодня мир развивается и меняется довольно быстро. Успевает ли за всем этим наша налоговая система?

– Безусловно. Нынешний вектор работы налоговых органов в полной мере отвечает целям, декларируемым временем. Важно и то, что инновации, внедряемые в Беларуси в сферах контроля за соблюдением налогового законодательства и администрирования, полностью соответствуют мировому уровню цифровизации, а во многом по этим направлениям отечественная налоговая служба даже опережает налоговиков других стран. Это и степень открытости, готовности к решению проблем, поднимаемых налогоплательщиками, и все больший уклон в развитие методов камерального контроля без проведения выездных контрольных мероприятий, и направленность на предупреждение налоговых правонарушений, и информирование плательщиков о возможных ошибках, и упрощение налогового администрирования, и использование цифровых технологий.

– То есть можно сказать, что в работе налоговых органов упор делается на меры разъяснительного и профилактического характера, а также камеральный контроль.

– Это, действительно, так. Если говорить в целом, то налоговый орган работу проводит в рамках партнерского взаимодействия с субъектами хозяйствования. Основная часть поступлений в бюджет производится плательщиками добровольно, в том числе по результатам направленных уведомлений в рамках камерального контроля без применения штрафных санкций. Вместе с тем, налоговая служба также сфокусирована на контрольно-аналитической работе, что предполагает точный выбор объекта для проведения проверки вне рамок превентивного контроля. В основном проверкам подвергаются субъекты хозяйствования с нетипичным экономическим поведением, а также умышленно использующие методы агрессивного налогового планирования, ищущие схемы ухода от налогообложения и снижения налоговой нагрузки. С такими плательщиками проводится ряд мероприятий, включая назначение внеплановых и выборочных проверок. Добросовестные субъекты хозяйствования, которые неумышленно по невнимательности либо по незнанию отдельных норм законодательства допустили ошибку, имеют возможность эту ошибку исправить путем подачи уточненной декларации.

– Расскажите, пожалуйста, о принципе экстерриториальности – форме работы, внедренной относительно недавно.

– В целях создания комфортных условий взаимодействия плательщиков с налоговым органом начиная с 2019 года реализуется принцип экстерриториальности, то есть обслуживание вне зависимости от места регистрации. Наряду с этим приоритет отдается совершенствованию порядка взаимодействия в электронном виде. Для этого создан ряд электронных сервисов, благодаря которым централизованно можно получить необходимые справки, подать налоговую отчетность, получить налоговые консультации и узнать о нововведениях налогового законодательства. Согласитесь, все это очень удобно. Сервисом «Личный кабинет плательщика» пользуются 7 327 физических лиц.

– Обеспечение поступлений администрируемых доходов бюджетов всех уровней в полном объеме – главная задача налоговых органов. От этого зависит выполнение, прежде всего, социальных задач, поставленных Главой государства и направленных на улучшение уровня жизни и социального обслуживания граждан нашей страны. Каковы общие итоги работы за первое полугодие 2021 года?

– За январь – июнь 2021 года в консолидированный бюджет Пинского района поступило более 29 миллионов рублей, в том числе в местный бюджет 22,6 миллиона, темп роста в сопоставимых ценах составил 114,3 процента. В формировании консолидированного бюджета района участвовали 776 организаций, 795 индивидуальных предпринимателей и 41 606 физических лиц. На 1 июля сумма задолженности по налогам и платежам в бюджет по действующим в Пинском районе субъектам хозяйствования не превысила 0,4 процента от доходной части бюджета.

– Таким образом, к профессиональному празднику работники налоговой службы в очередной раз подошли с достойными показателями работы, с чем всех вас и поздравляем.

– Спасибо! Хотелось бы добавить, что сотрудники нашего коллектива способны на достойном уровне выполнять возложенные на них задачи. К профессиональному празднику за многолетнюю плодотворную работу, достигнутые высокие показатели Почетной грамотой инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области поощрена главный государственный налоговый инспектор управления учета налогов Н.К. Гаврилович. Ведущему референту управления по работе с плательщиками по Ивановскому району И.А. Абрамовичу объявлена Благодарность начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области. Грамотой начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Пинскому району поощрена заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц Н.В. Горбач, Благодарности начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Пинскому району удостоена ведущий референт управления учета налогов С.Н. Колб. Коллеги, поздравляю с заслуженными наградами и профессиональным праздником! Здоровья всем, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо нашего государства!

Беседовала Екатерина АБРАМЧУК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: