Достойный вклад в общее дело вносит доярка из Почапово Наталья Бурда - PINSKNEWS.BY

Конечно, животноводство не спорт, но и на фермах есть свои рекорды. И еще можно крепко поспорить, кому высокие достижения достаются труднее – спортсменам с их тренировками или, предположим, операторам машинного доения, которые изо дня в день, из года в год делают свою непростую работу, где не бывает мелочей, где малейшая ошибка способна перечеркнуть весь результат, где на первый план реально выходит такое вроде бы обычное качество как добросовестное отношение к делу.

Выскажу крамольную мысль: на ферме отнюдь не передовики делают погоду. Нет, их заслуг никто не собирается умалять, как говорится, честь им и хвала. Но все же главная роль в коллективе принадлежит труженицам рядовым, особо не претендующим ни на какие награды, старательным и трудолюбивым.

Таким, к примеру, как оператор машинного доения ОАО «Почапово» Наталья Александровна Бурда. У нее не совсем стандартная биография: человек, в общем, городской, она пришла на ферму, что называется, в зрелом возрасте и, к удивлению многих, не сбежала от трудностей, за какой-то десяток лет завоевала твердую репутацию одного из лучших специалистов хозяйства. Да что там хозяйства! Было дело, портрет Натальи Александровны красовался и на районной Доске почета, а имя называлось среди победителей районного соревнования операторов машинного доения. При всем при этом она остается человеком скромным до застенчивости, а свои успехи связывает исключительно с выполнением всех технологических требований.

Наверное, так оно и есть, в чем убеждаешься, понаблюдав за рабочим графиком доярки. Сразу скажу, здесь множество нюансов, каждый из которых по-своему определяющий.

Дойное стадо на молочно-товарной ферме в Почапово насчитывает 600 голов. Обслуживают буренок две смены доярок, в каждой из которых по три человека. Ежедневно ОАО «Почапово» сдает переработчику более 40 тонн молока. Свой вклад в общий успех вносит и оператор машинного доения Наталья Бурда: по итогам минувшего года она надоила от каждой коровы 7 941 килограмм, плюс 247 килограммов молока к году предыдущему. Это четвертый результат в хозяйстве, но Наталья Александровна таким итогом довольна:

– У нас тут не олимпиада, чтобы рекорды ставить. Главное – молоко самого высокого качества и здоровый скот.

Юрий Скороход
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ