Маршрут изменён. Путь ковчега с мощами Александра Невского проляжет мимо Пинска - PINSKNEWS.BY

К сожалению, программа принесения мощей благоверного князя Александра Невского в епархии Белорусского Экзархата была изменена. Ранее сообщалось, что святыня прибудет в Пинск, однако стало известно, что вместо Пинска ковчег доставят в Барановичи. Об этом сообщает пресс-служба Белорусской православной церкви.

Напомним, по случаю празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Беларуси. Проект реализуется по инициативе Русской православной церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

За месяц пребывания в Беларуси ковчег с мощами посетит 15 городов. Святыне уже смогли поклониться жители Витебска, Полоцка, Новополоцка, Лиды и Молодечно. Также ковчег с мощами будет принесен в Гродно, Брест (14-16 июля), Барановичи (16-18 июля), Слуцк, Мозырь, Гомель, Могилев, Бобруйск, Борисов. Заключительным пунктом пребывания святыни в Беларуси будет Минск (с 30 июля по 2 августа).

Для истории народов России и Беларуси имя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор, по обыкновению тех времен, сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание в Торопце. По оценке крупнейшего советского исследователя средневековой России Владимира Пашуто, этот брак имел большое политическое значение, ведь он скреплял союз двух исконно братских земель.

ПОДЕЛИТЬСЯ