На Пинщине почтили память воинов-освободителей - PINSKNEWS.BY

12 июля в Пинском районе состоялись мероприятия, посвященные памяти моряков-днепровцев и десантников 397-й стрелковой дивизии, которые погибли 12 июля 1944 года при высадке десанта с бронекатера № 154 в деревне Почапово.

Отметим, что освобождение Пинского района началось в марте 1944 года. Сражения на отдельных территориях продолжались до 20 июля. Особенно ожесточенные бои развернулись на подступах к городу. Завладение советскими войсками Почапово стало одной из ключевых операций по освобождению Пинска. В этом сражении 12 июля БК-154 затонул, попав под шквальный огонь противника.

В честь очередной, 77-й годовщины освобождения Пинщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялся водный поход.  Первоначально эту идею выдвинула общественность, ее всецело поддержали в Пинском райисполкоме. К работе подключилась Высоковская средняя школа имени Днепровской флотилии, районный Центр туризма и краеведения, ОАО «Почапово», Городищенский сельисполком и другие.

К участникам водного похода обратился заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский. Он подчеркнул, что все мы должны знать свою историю и гордиться ей, а также выразил уверенность, что подобные памятные мероприятия станут традиционными. 

Педагогический коллектив и воспитанники Центра туризма и краеведения детей и молодежи Пинского района в составе шести экипажей на байдарках прошли небольшую часть пути бронекатера № 154 Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии. Байдарочники стартовали от моста через Пину в районе д. Почапово и прошли до санатория «Ясельда», где установлен памятный знак в честь бронекатера № 154.

Здесь и состоялся митинг с участием руководства райисполкома, местной власти, ветеранов военно-морского флота, участников историко-патриотического клуба «Поиск», представителей районного объединения профсоюзов, РОО ОО «Белая Русь», районного комитета ОО «БРСМ», трудовых коллективов, педагогов и учащихся Высоковской СШ имени Днепровской флотилии и других.

На митинге вспоминали славный боевой путь Днепровской флотилии, историю последнего похода бронекатера № 154. Участники отдали дань памяти и уважения погибшим в боях за освобождение Пинщины. По давней морской традиции на воду были возложены венки и цветы. 

 – История освобождения Пинского района очень насыщенная, есть много малоизвестных эпизодов. Для того, чтобы молодое подрастающее поколение больше узнало о тех событиях, мы решили провести водный поход.  Мы знаем, что освобождению Пинска 14 июля 1944 года предшествовало много эпизодов, связанных  с освобождением населенных пунктов Пинского района.  Об одном из них мы вспоминали сегодня. Моряки и десантники героически сражались за Родину, на этом направлении они смогли стянуть на себя значительные силы врага, чем обеспечили успех на других направлениях.  Идея почтить память моряков в этом месте принадлежит нашей общественности, нашим ветеранам, – рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик.

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды».

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ