Без новейших технологий в свиноводстве рассчитывать на высокие результаты не стоит. Это подтверждает опыт Брестчины, где за последние годы принят ряд принципиальных решений, поспособствовавших развитию сферы. 2022-й для нее сложился продуктивно, перспективы не менее амбициозные.
Изжившие себя старые фермы и комплексы, а также африканская чума свиней в прошлые годы подкосили производство. Однако с каждым сезоном в регионе строится все больше современных объектов. Благодаря этому одно из важнейших направлений животноводства выходит на прежние объемы, но уже с новым уровнем эффективности.
Вот и на Пинщине близ деревни Большие Диковичи завершается грандиозная стройка. Менее чем за год здесь возвели высокотехнологичный свинокомплекс, рассчитанный на 24 тысячи голов. Сейчас монтируют оборудование, вносятся последние штрихи.
Решение о строительстве в области еще одного современного комплекса по выращиванию свиней поддержал Президент. Проект реализован в кратчайшие сроки, что позволило сэкономить значительные средства. На объекте применена датская технология, которая бережет и электричество, и тепловую энергию. Специальные устройства экономно расходуют корма и воду — дают ровно столько, сколько потребляют животные.
Аналогичный свиноводческий комплекс уже действует на базе ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». За сезон там производят 4,7 тысячи тонн свинины вместо проектных 3 тысяч. Среднесуточные привесы в этом году достигли 970 граммов, увеличившись на 10 граммов в сравнении с 2021-м. Что лучше всяких слов подтверждает: показатели на образцовом комплексе стабильно высокие. Кстати, на протяжении нескольких лет — лучшие в стране.
Начальник свинокомплекса «Бокиничи» Александр Долбыш о результатах говорит скромно:
— Люди на совесть делают свою работу. На мой взгляд, в этом — один из главных секретов эффективного производства.
Плюс, конечно, технологии, сбалансированный рацион и другие составляющие. Директор ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Василий Невар отмечает, что по такому же принципу наладят выращивание свиней и в «Больших Диковичах». Это позволит в перспективе удвоить объемы продукции для Пинского мясокомбината, полностью обеспечив его мощности своим сырьем. Современный комплекс также может стать страховочным для других перерабатывающих предприятий отрасли. Запустить крупный объект в работу планируют в следующем году, достроить — до конца текущего. С вводом в эксплуатацию создастся около 40 рабочих мест.
По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, за 11 месяцев в области производство свинины превысило 60,5 тысячи тонн. Это примерно на 3 процента меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В ноябре добавили 5,1 процента. Словом, отставание постепенно сокращают.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков полагает, что к концу сезона область практически выйдет на прошлогодние объемы:
— В первую очередь за счет роста качественных показателей. Брестчина на первом месте в стране по среднесуточным привесам свиней, которые достигли 735 граммов (плюс 9 граммов к прошлому году). Есть все условия, чтобы прирастать и дальше.
По информации sb.by