Радикалы планировали физически устранить журналистов. Подробности спецоперации КГБ по предотвращению террористической атаки - PINSKNEWS.BY

Новый фильм-расследование ОНТ «20 ТЕРРОР 21» рассказывает о подробностях предотвращения террористического акта.

Рассматривался целый ряд вариантов нападения на белорусских журналистов. В списке, помимо Григория Азаренка, были руководитель телеканала ОНТ Марат Марков и политический обозреватель Игорь Тур. Но с учетом более высокого статуса Маркова подбираться к нему побоялись. В итоге мишенью был выбран журналист телеканала СТВ Григорий Азаренок.

Вариантов расправы с журналистом также было несколько. 

Дмитрий Сосновский (задержанный):

«Направиться в лес, расстелить на траве пленку, представить как-то, что мы настроены серьезно, если он с нами не станет говорить на камеру, то мы будем применять к нему физическое насилие. Сказать, что отрежем сантиметр языка. И показать горелку, что мы настроены серьезно».

Кроме того, прорабатывался и другой вариант покушения – расправиться с Азаренком в его квартире.

Григорий Азаренок (журналист):

«За неделю до этого мы ждали их у меня дома. Насколько я знаю, был план вытащить меня из квартиры путем перебоя с электричеством, чтобы я пошел пробки проверить, и уже на лестнице меня взять. Тоже силовики были рядом. Ждали их у меня в квартире. Не знаю почему, но в этот день они не пришли. Дома были отец и мать».

От варианта с квартирой радикалы впоследствии отказались. Слишком сложно. Нападать решили на улице. В 18.17 во двор, где живет Азаренок, въехала неприметная машина и припарковалась. В 19.57 к остановке подъехал автобус, из которого вышел журналист. Он даже не подозревал, что случится буквально через минуту.

Григорий был посвящен в минимум деталей. Все, что он знал: к нему подойдут и, возможно, попытаются спровоцировать на какие-то действия. Он не знал, что планируется нападение, и не знал, какие действия с ним будут осуществляться в лесу потом.

Григорий Азаренок (журналист):

«У меня было возмущение. Я ему еще прокричал «Ну что, поговорить пришел! Давай поговорим!» Но ребята у меня его «приняли». Как потом оказалось – это свой человек. И если впереди был бы тот товарищ, который реальный убийца, еще неизвестно, как бы оно закончилось».

P.S. Когда спецоперация была закончена, а все ее участники задержаны, организатор покушения ДИС начал менять аккаунты, аватарки, ники. Его телеграм-канал «ОГСБ» фактически перестал существовать. А Ольга Карач, упоминавшаяся при подготовке преступления, попыталась оправдаться перед аудиторией и фактически подтвердила, что обо всем знала и помогала.

Смотрите новый фильм-расследование ОНТ – «20 ТЕРРОР 21»:

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ