Ирина Сачковская: «Научить молодое поколение патриотизму – одна из главных задач школы и семьи» - PINSKNEWS.BY

Недавно Беларусь отметила День Независимости. Это дата, которая ассоциируется с осознанием сопричастности к истории родной страны. Причем не только у старшего поколения, но и у молодых граждан. Член Совета Республики Национального собрания Ирина Сачковская высказала свое мнение о патриотическом воспитании молодежи и сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Думаю, в Беларуси для этого делается многое. Прежде всего уделяется большое внимание молодежным объединениям — ­БРСМ, ­БКМО и другим. Важный шаг — создание Молодежного парламента при Национальном собрании. В этом году он впервые участвовал в проведении Форума регионов Беларуси и России. Это и есть тот самый безболезненный переход. Неправильно рассуждать: мол, раз они молодые, значит, далеки от государственных процессов. Наша молодежь, наоборот, очень активна, полна идей и готова их реализовывать. 

Считаю, что патриотизму можно научить. И это одна из главных задач школы и семьи. На уроках стоит больше говорить об истории Великой Отечественной войны. Как отметил Президент, специалистам необходимо разработать качественный учебник, посвященный этой теме. Возможно, имеет смысл ввести факультативные занятия. К сожалению, свидетели тех событий уходят из жизни. И пока есть возможность встречаться и общаться с этими людьми, ее надо использовать.

Конечно, истории, связанные с Великой Отечественной войной, есть и в моей семье. Мне их рассказывали бабушка, родители, а теперь я передаю своему сыну. Мои мама и папа были детьми войны. Помню рассказы о сожженной деревне. Самый старший сын моей бабушки во время войны погиб. Ему было 16 лет. Мы до сих пор ухаживаем за его могилой. И это тоже элемент патриотизма, когда семья прививает детям уважение к памяти о близких. 

Недавно вместе с Пинской городской организацией Белорусского общества инвалидов я участвовала в акции, посвященной 22 июня — Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Мы посещали детей войны, вручали им подарки.

Когда мы приходили к этим людям, от них не звучало ни жалоб, ни просьб. Им было приятно уже одно наше внимание. Какое бы ни было у них состояние здоровья, всем хотелось поговорить. В тот день я услышала много историй. Например, кого-то война застала в пионерском лагере. И все дети, кто был в отряде, вместо того чтобы вернуться домой к родителям, были вывезены в Мордовию… Такие вот детские судьбы. Это очень трогает, еле сдерживаешь слезы. Стоит подключать к подобным акциям больше молодых людей, ведь общение с живыми свидетелями войны никого не оставит равнодушным.

Источник: sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ