После освобождения Пинска в разминировании территории участвовали как бойцы, так и добровольцы - PINSKNEWS.BY

Лето 1944 года… Всё дальше и дальше откатывалась война на запад, оставляя за собой землю, начиненную минами, бомбами и снарядами. Народ возвращался в родные места, к мирному труду.

Как рассказала корреспонденту pinsknews.by архивист 1 категории Марина Стефанович, возвращению к мирной жизни предшествовала масштабная работа по разминированию территории Пинской области.

– В работе по разминированию участвовали не только бойцы-минеры (военная часть ПП 66934 во главе с капитаном С.Н. Иконниковым, 63-й отдельный собак-миноискателей батальон), но и добровольцы из гражданского населения.

Так, повторным приказом областного Совета Осоавиахима от 29 сентября 1944 года были организованы курсы по 300-часовой программе по подготовке бойцов-минеров, на которой готовились 38 инструкторов.

Организация курсов была возложена на ст. лейтенанта Тарасова. Начальником курсов назначили Величко. В качестве преподавателей были привлечены офицеры-специалисты миноподрывного отдела: ст. лейтенант Тарасов и лейтенант Соломатов, сержантский состав саперных подразделений, саперный батальон, дислоцирующийся на территории г. Пинска, а также лейтенант Соколов.

По окончании областных курсов при помощи райвоенкомата для призывников были организованы курсы по 70-часовой подготовке бойцов-минеров.

Подготовка к работам по разминированию проводилась заблаговременно. С бойцами изучали устройство мин как отечественных, так и противника, изучали способы установки, устройство миноискателя, работу по обнаружению мин. Изучали, как обезвреживать обнаруженные мины и уничтожать взрывные предметы. Особое значение придавали изучению правил и инструкции по мерам безопасности при разминировании местности. Курсы были обеспечены наглядными пособиями: кошками, щупами, минами трех образцов, которые были обнаружены на территории области, флажками.

По окончании курсов в Пинской области было скомплектовано 12 команд, в каждом районе по одной команде. Всего было подготовлено 430 бойцов-минеров, в том числе 21 человек в г. Пинске и 55 – в Пинском районе.

Перед командами минеров ставилась задача освободить от смертоносного оружия территорию страны и сделать ее пригодной для мирной жизни.

Как свидетельствуют сохранившиеся архивные документы Пинского областного Совета общества содействия авиационному и химическому строительству (Осоавиахима), в докладе о проделанной работе по разминированию и сбору трофеев на территории Пинской области за 1944 год председатель Пинского областного Совета Осоавиахима А.П. Харьков приводит следующую статистику: работы по разминированию районов начались в сентябре 1944 года; за 1944 год проверено всей площади 400 783 квадратных километров, обнаружено и обезврежено 279 минных полей, проверено 712 населенных пунктов, 47 населенных пунктов разминировано.

Собрана и подорвана 99 821 противотанковая мина, 100 129 противопехотных мин, 5 423 артснаряда, 1 891 авиабомба, 5 827 минометных мин. Всего уничтожена и обезврежена 213 091 взрывоопасная единица.

За проявленное мужество по разминированию 12 человек представлены к правительственной награде, 14 человек – к награждению знаком «Отличный минер», 31 человек награжден денежной премией. Лучшие из них:

  • председатель Столинского райсовета Осоавиахима Бойко Степан Денисович – обезвредил 3 783 мины,
  • боец Кохно И.Е. – обезвредил 3 295 мин,
  • боец Забуран А.К. – 2 000 мин,
  • боец Дмитрук С.В. – 1 827 мин,
  • боец Вечерко П.Я. – 1 935 мин.

Особо отличился минер Пинского района Вечерко П.Я., который еще до организации команд по своей инициативе начал разминировать район. Во время работ при рабочей разведке от укола щупом взорвалась противопехотная мина, в результате чего у бойца были опалены глаза. И, тем не менее, Вечерко Петр Яковлевич продолжал активно принимать участие в разминировании.

Работа минеров была не только опасной, но и требовала большой отдачи физических сил.

Дополнительную трудность в разминировании создавали разбросанность населенных пунктов в виде отдельных хуторов, что затрудняло комплектование команд и сборы их на работы, болотисто-лесистая местность, отсутствие дорог, несвоевременное обеспечение команд продовольствием,
несвоевременная выплата средств за проделанную работу по разминированию (задерживалась по 2-5 месяцев) из-за отсутствия денежных сумм в банке, а также нехватка технических средств и транспорта.

Все эти факторы и условия затрудняли работу саперов. От них требовались исключительная осторожность, внимательность, терпение и мужество. Ведь недаром говорят, что минер ошибается только один раз.

Разминирование территории области велось с сентября 1944 года и продолжалось по декабрь 1945 года. В результате работ по разминированию командами Осоавиахима было обезврежено и уничтожено 231 539 взрывчатых единиц. Всего на разминирование и очистку территории Пинской области от взрывчатых предметов было затрачено 35 737 человеко-дней.

Но еще и еще будут поступать отчеты о работе по очистке территории Пинского района от взрывоопасных единиц.

 Имели место случаи подрывов, в результате чего за 1944-1945 годы в Пинской области среди гражданского населения пострадало 358 человек, из них убито 188 и ранено 170 человек. Имели место случаи подрыва и самих бойцов, в результате чего 21 человек погиб и 11 ранено. Боец Шупенич И.И. погиб возле д. Житновичи Пинского района; младший сержант Максимович Э. и боец Цуба А.П. погибли возле д. Ситница Лунинецкого района; Врублевский В.Ф. и Полхонов И. погибли на территории Ласицкого сельского Совета Пинского района…

10 декабря 1945 года работы по разминированию были успешно закончены, и районы, несмотря на все трудности, были сданы местным органам власти. Это дало возможность начать сельскохозяйственные и другие работы.

Но эхо войны и по сей день отзывается на нашей полесской земле. И мы с вами являемся свидетелями этой неоконченной войны. На страницах газет и интернета нет-нет да и увидишь строчки и заметки о найденных противотанковых минах или снарядах времен минувшей войны, затаившихся глубоко в земле и ждущих своего времени, чтобы напомнить о себе.

А ведь после войны прошло 80 лет! Но никогда не сотрутся в памяти ветеранов, советских людей имена погибших товарищей, родных и близких, кому пришлось после войны освобождать родную землю от смертоносных предметов. И сегодня наши соотечественники в очередной раз спешат, чтобы обезвредить оставшиеся после войны снаряды, несущие в себе смерть и разрушения. Эти люди с честью и достоинством стоят на страже нашей мирной жизни. Пусть они никогда не ошибаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ