Хлеборобам напомнили правила профилактики электротравм в сезон уборки урожая — PINSKNEWS.BY

 6 

Уборочная страда – это один из самых ответственных периодов работы всех сельскохозяйственных предприятий. И как никогда, в это время надо акцентировать внимание на электробезопасности при выполнении уборочных работ. Случаи электротравматизма прошлых лет, которые имели место в республике, должны стать напоминанием, что с электричеством нужно быть крайне осторожным.

С целью предупреждения случаев поражения людей электротоком необходимо знать и руководствоваться следующими правилами:

  • Эксплуатация электроустановок зерносушильного хозяйства без электрофизических измерений и испытаний электропроводки и электрооборудования запрещается.
  • Для защиты электродвигателей от токов короткого замыкания устанавливайте только калиброванные предохранители: этим вы обеспечите мгновенное отключение поврежденной части оборудования.
  • Подключение передвижных электрифицированных машин к сетям необходимо выполнять только пятижильным кабелем. Пятая жила кабеля используется для защитного зануления корпуса машины. Подключение этих машин и их ремонт должен выполнять только квалифицированный электротехнический персонал.
  • Работы на передвижных электрифицированных машинах во время грозы запрещаются. Машины должны быть отключены от электросети, а люди, находящиеся возле агрегатов, должны быть удалены.
  • Не оставляйте включенным общий рубильник в случае внезапного исчезновения напряжения.
  • Не производите осмотр, чистку, смазку, регулировку и ремонт электрооборудования при работающих электродвигателях и узлах машин.
  • Не приступайте к работе на электрифицированных машинах, если вы перед началом работы обнаружили неисправность электрооборудования, сети заземления, защитных средств, нарушение изоляции проводов. Об этом немедленно сообщите электромонтеру.
  • При уборке урожая необходимо исключить проезд комбайнов и другой механизированной техники высотой 4 метра и более под воздушными линиями электропередачи. Для этого необходимо разработать безопасные маршруты передвижения комбайнов и автотранспортной техники.
  • С работниками зернотоков должен быть проведен инструктаж по электробезопасности, а также инструктаж с комбайнерами и водителями по безопасному выполнению работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

При обнаружении повреждений опор и проводов воздушных линий электропередачи необходимо немедленно сообщить об этом в Пинские районные электросети по телефону 33-04-81 или 144, организовать наблюдение за местом повреждения (обрыва проводов) до приезда оперативной бригады электрических сетей. Приближаться к месту обрыва электропроводов на расстояние ближе 8 метров запрещается.

Практика более чем убедительно показывает, что четкая организация работ, соблюдение правил безопасности, высокая дисциплина и ответственность, как руководителей, так и рабочих, – надежная основа для безопасности жизни и здоровья.

Алла Степунина,
старший инспектор Пинского МРО.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: