ГАИ разъяснили разницу допустимой и безопасной скорости - PINSKNEWS.BY

Порой, садясь за руль, водители забывают, что максимальная скорость автомобиля не всегда соответствует разрешенной. Как рассказал корреспонденту pinsknews.by начальник ОГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович, «допустимая правилами скорость» и «безопасная» – понятия неравнозначные.

«Главное во время езды – это не только соблюдение всех ПДД, но и рациональное мышление водителя. Корректируя темп езды в зависимости от дорожной обстановки, можно уберечься от дорожно-транспортных происшествий. При плохих погодных условиях нужно снизить скорость, поскольку в непогоду тормозной путь в разы увеличивается. Если водитель себя плохо чувствует, хочет спать или слишком уставший, важно знать, что реакция замедляется. Поэтому быстрая езда в данной ситуации – злейший враг», – объяснил Вячеслав Голякович.

Опытные водители – не те, кто мастерски «летает» по автострадам и трассам, а те, кто двигается в умеренном темпе, не доставляя неудобств другим участникам движения.

Большая часть фатальных ДТП происходит по причине нарушения скоростного режима. Именно неправильно выбранная скорость может привести к съезду в кювет, опрокидыванию, столкновению транспортных средств. Так произошло 11 апреля на 37-м километре автомобильной дороги Р-8 Лунинец — Пинск в Пинском районе, при котором погибли водитель и пассажир автомобиля «Ниссан».

У большей части водителей относительно небольшое превышение установленного скоростного режима считается вполне нормальным и извинительным. В такие моменты они руководствуются лишь желанием не попасть в поле зрения инспекторов ГАИ либо «на камеру».

«Приходится констатировать, что после допустимого превышения нередко у автолюбителей просыпается желание нажать на педаль газа посильнее. Неслучайно на различных участках дорог Брестчины стоят стационарные датчики контроля скорости. Они находятся именно в тех местах, где произошли дорожно-транспортные происшествия по причине нарушения скоростного режима, тем самым напоминая, что сэкономленные пару минут могут привести к трагедии», – подчеркнул Вячеслав Голякович..

Водитель должен понимать: всегда успевает тот, кто никуда не спешит. Спешка в жизни рождает хаос, на дороге ей также не место. А вот, двигаясь с разрешенной скоростью, вы всегда правильно сумеете оценить складывающуюся дорожную ситуацию и при возникновении опасности сможете избежать дорожно-транспортного происшествия.

ПОДЕЛИТЬСЯ