Родник на родине «полесской ласточки» — PINSKNEWS.BY

Испокон веков родники почитались белорусами, и в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. В новом проекте «Полесской правды» мы рассказываем о родниках Пинского района. Очередной из них находится в Рудке.

Небольшая деревня Рудка в Пинском районе известна не только в Беларуси, но и за ее пределами. Именно здесь родилась известная поэтесса Евгения Янищиц. Во многих своих стихах «полесская ласточка» воспевала неповторимую красоту родного края.

В Рудке есть интересный природный объект – родник. Находится он в 27 километрах в северо-западном направлении от Пинска, на правом берегу реки Ясельды, куда течет ручей от источника, вблизи автодороги Пинск – Поречье. Он известен с 1930-х годов, когда его обнаружили при устройстве колодца. Родник относят к типу холодных. Вода в нем прозрачная, бесцветная, без запаха, ее уровень в колодце составляет около 1,2 метра. Отметим, что впервые благоустройство территории у родника прошло в 1980 году. А в 2017 году этот источник был благоустроен в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

Наталья МИЛЕВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ