Более 90 лет назад англичане едва не вырубили леса Беловежской пущи — PINSKNEWS.BY

 15 

92 года назад, 14 июля 1929 г. польское правительство аннулировало договор с английской фирмой «Тhe Century European Timber Corporation» (или просто «Центура»), которая занималась вырубкой лесов на территории Беловежской пущи.

Договор с фирмой был заключен в 1924 г. сроком на 10 лет. «Центура» Начала плановую вырубку леса сплошными участками шириной до 100 м. Ежегодно в Англию вывозились сотни кубометров отборной древесины, которая использовалась не только для всевозможной столярной продукции, но и для наружной и внутренней отделки морских судов. Так, за 1927 – 1928 гг. фирма заготовила около 2 млн кубометров древесины. Специально подсчитано, что у каждого третьего английского судна того времени палуба и обшивка были сделаны из этого леса.

Фото с сайта npbp.by

Чтобы получить как можно большую прибыль, английские промышленники постоянно нарушали условия договора. Фирма должна была засаживать лесосеки ценными породами деревьев, однако этих обязанностей она не выполняла и огромные территории вырубок зарастали малоценными – ольхой и осиной. Возникла реальная угроза уничтожения этого заповедного уголка дикой природы. Только тогда польское правительство решило в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор с фирмой, выплатив «Центуре» огромную сумму компенсации (ок. 16,2 млн злотых) удержав не уплаченные фирмой налоги.

По информации научного отдела Государственного природоохранного учреждения «Национальноый парк «Беловежская пуща»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: