75-летний юбилей отметила Мария Николаевна Потапчук из Домашиц - PINSKNEWS.BY

Недавно 75-летний юбилей отметила Мария Николаевна Потапчук из Домашиц. Около 40 лет отдала она работе в школе. Была и пионервожатой, и учителем начальных классов, и учителем химии и биологии. Более 20 лет трудилась завучем Домашицкой базовой школы.

Мария Николаевна Потапчук, в девичестве Товстыко, – местная. Родилась в Домашицах и практически все время, за исключением нескольких лет, живет в родной деревне, в отцовском доме.

Семья, в которой воспитывалась Мария Николаевна, была большая и дружная. Кроме нее, у родителей, Николая Александровича и Марии Онуфриевны, было еще пять сыновей и одна дочь.

Папа трудился на железной дороге переезд-ным сторожем, мама – в колхозе. С малолетства детей приучали к труду. Возле дома было 48 соток огорода, сад, держали корову, а иногда и не одну, отец занимался пчелами.

Отец, вспоминает Мария Николаевна, хоть и окончил всего 4 класса польской школы, был человеком очень прогрессивных взглядов и развивал своих детей. Ему, как работнику железной дороги, раз в год предоставлялись бесплатные билеты на поезд: один по Советскому Союзу и один по Беларуси, причем для всей семьи. Поэтому каждый год осенью, когда уже не выгоняли коров на пастбище, Николай Александрович вместе с детьми, с женой куда-нибудь ехал. Он возил их в Москву, Ленинград, Ригу, Киев, Свердловск… За свои одиннадцать лет учебы в школе Мария вместе с папой целых пять раз побывала в Москве. Он водил ребятишек в музеи, на выставки.

Мама в основном занималась воспитанием детей. Была очень мудрой женщиной. «Сколько себя помню, у нас на кухне всегда работало радио. Мама любила его слушать, потом рассказывала нам новости. Еще очень любила передачу для родителей – она всегда шла в одно время, в 8.45. Речь в ней велась о воспитании детей. Мама прислушивалась к советам специалистов, следовала им и всегда нас учила. Наверное, эти ее советы помогли мне не только в воспитании своего сына, но и в работе с детьми в школе», – рассказывает Мария Николаевна.

Когда училась в школе, Мария очень любила химию и знала этот предмет хорошо. Поэтому после окончания 11 классов Молотковичской средней школы в 1964 году девушка решила поступать во Львовский мединститут – очень хотела быть детским врачом.

Первая попытка оказалась неудачной, и Мария, вернувшись домой, устроилась в Качановичскую среднюю школу пионервожатой. На следующий год девушка повторила попытку поступить в мединститут, однако опять не прошла по конкурсу. Больше испытывать судьбу она не стала и решила посвятить себя работе в школе. После Качановичской СШ был перевод в Невельскую базовую школу, где Мария Николаевна трудилась учителем начальных классов. В 1968 году она вернулась в Домашицы и устроилась в школу в группу продленного дня. Заочно поступила на биофак Минского пединститута им. М. Горького. Через год она стала преподавать в школе химию и биологию.

В то время за каждым учителем биологии был закреплен пришкольный участок. В Домащицкой школе занимал он площадь около гектара и был у Марии Николаевны образцово-показательным. Из года в год за его содержание школе присуждались призовые места, причем чаще всего первые. Отмечали не только в районе и области, но и в республике. Школа, между прочим, получала за это немалые деньги, на которые покупались необходимые книги.

За свою работу М.Н. Потапчук награждена многочисленными грамотами, дипломом 2-й степени Министерства просвещения БССР.

Она была учителем-методистом, несколько лет являлась членом совета районного отдела образования, несколько созывов была депутатом местного сельского Совета депутатов, а сейчас она – ветеран труда.

Отработав положенный срок в школе, Мария Николаевна Потапчук ушла на заслуженный отдых. Но сидеть без дела долго не пришлось: односельчане выбрали ее старостой деревни. Главной задачей ее, как старосты, было навести порядок на кладбище – оно находилось в довольно запущенном состоянии. Нужно было спилить ветхие деревья, вырубить кустарник, очистить могилы людей, у которых не осталось родственников, отремонтировать там памятники. Мария Николаевна без промедления принялась за работу. Она обращалась в разные организации, искала людей, которые смогли бы помочь облагородить место последнего упокоения односельчан: в Пинский лесхоз, в ДРСУ-104, в Пинский лицей сельхозпроизводства, чтобы кто-то помог техникой, кто-то – рабочей силой. Так сообща, благодаря инициативе Марии Николаевне Потапчук, на кладбище был наведен порядок. Без ложной скромности сельчанка гордится этим добрым делом. Также с подачи старосты навели порядок в сквере, ликвидировали несанкционированные свалки, засыпали ямы.

Одним словом, была проделана немалая работа. В настоящее время чистоту и порядок нужно лишь поддерживать.

В роли старосты Мария Николаевна пробыла всего два года. К сожалению, начались проблемы со здоровьем. Тем не менее, восстановившись после болезни, она ведет довольно активный образ жизни. Прежде всего, Мария Николаевна занимается огородом. Находясь на заслуженном отдыхе, она стала регулярно ходить в церковь и читать духовную литературу, любит разгадывать судоку и сканворды – делает то, на что не хватало времени, когда работала в школе. И до сих пор за помощью к Марии Николаевне обращаются нынешняя староста деревни Алла Алексеевна Камелина, директор Домашицкой школы Наталья Николаевна Товстыка.

С юбилеем Марию Николаевну поздравили коллеги, друзья, односельчане, одноклассники, многочисленные родственники.

Только племянников у нее 15, и все они ее очень любят и уважают, постоянно навещают, несмотря на то, что многие живут далеко от Домашиц. Вот какие слова они написали в качестве поздравления любимой тете: «Марыя Микалаеўна быццам валодае нейкім магнетызмам, яна нібыта цэнтр прыцягнення добрых людзей і добрых спраў». А ведь так оно и есть. Пусть еще долгое время раздаются телефонные звонки в ее доме, а его калитка всегда будет открыта для друзей.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ