В Беларуси предлагается внести изменения в 59 статей Конституции - PINSKNEWS.BY

Сегодня прошло девятое заседание Конституционной комиссии. На заседании подведены итоги работы Конституционной комиссии по разработке предложений по изменению Конституции Республики Беларусь.

Предложения по изменению Конституции 22 июля будут направлены Президенту, заявил председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

«Сегодня завершается этап работы Конституционной комиссии. Мы планово провели девять заседаний и согласовали текст изменений, который сегодня вам (членам Конституционной комиссии. — Прим. БЕЛТА) роздан. Этот вариант будет направлен завтра Главе государства в установленном порядке», — сказал Петр Миклашевич.

По его словам, все разделы Основного закона, возможные изменения рассмотрены на заседании Конституционной комиссии. «Предлагается в конечном итоге внести изменения в 59 статей Конституции, включить в Конституцию 16 новых статей, исключить две», — отметил председатель Конституционной комиссии.

Петр Миклашевич подчеркнул, что Конституционная комиссия завершила разработку предложений по изменению Основного закона в соответствии с графиком и в установленный срок.

«До 1 августа 2021 года все сформулированные предложения комиссии будут представлены Президенту. В дальнейшем состоится заседание Конституционной комиссии с участием Главы государства, на котором будут рассмотрены замечания концептуального характера, изложенные некоторыми членами Конституционной комиссии. Окончательный вариант изменения Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение и в последующем с поправками после всенародного обсуждения проект изменений Конституции будет вынесен на республиканский референдум», — рассказал он.

В Беларуси планируется повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост Президента

Как заявил Петр Миклашевич, в разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — сказал Петр Миклашевич.

На данный момент Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

В Беларуси один человек сможет быть Президентом не более двух сроков

«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности Президента, установив, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков», — сказал Петр Миклашевич.

В Беларуси может появиться уполномоченный по правам человека

«Предлагается включить в раздел «Прокуратура, комитет государственного контроля» главу об уполномоченном по правам человека с определением его конституционного статуса, порядка назначения и основных полномочий. Таким образом вводится новый правозащитный институт в целях дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека для эффективной связи между гражданами и властью в правозащитной сфере», — рассказал Петр Миклашевич.

В Беларуси предлагается увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено уточнить статус и функции Президента, парламента и правительства, перераспределив полномочия указанных органов власти, исходя из их конституционных функций. Определить в полном объеме законодательные полномочия парламента, расширить его контрольные полномочия и участие в решении кадровых вопросов. Увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет. Изменить порядок проведения сессий парламента — одна сессия с сентября по июнь в течение года», — рассказал Петр Миклашевич

Предлагается также расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти. «Закрепить полномочия правительства вносить Президенту предложения о назначении и отзыве дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях. В целях повышения самостоятельности правительства исключить право Президента отменять акты правительства», — отметил председатель КК.

Брак предлагается прописать в Конституции как союз женщины и мужчины

«По разделу «Личность. Общество. Государство» предложено закрепить современные принципы социального государства, где благо состоится посредством труда и каждый вносит посильный вклад в осуществление задач государства и общества. Установить, что брак — это союз женщины и мужчины, сохранить традиционные ценности семьи и брака», — сказал Петр Миклашевич.

По информации БелТА

ПОДЕЛИТЬСЯ