В Беларуси установлена выплата ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 21 июля Указ № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Материальная помощь ветеранам в Беларуси до 2021 года оказывалась в преддверии юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии с подписанным Указом устанавливается дополнительная социальная поддержка в виде выплаты ежегодной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Размер ежегодных выплат, согласно Указу, будет устанавливаться Советом Министров, источник финансирования — республиканский бюджет.

Указ стал выражением признательности и глубокого уважения со стороны общества и государства ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны. Принятие документа позволит достойно организовать чествование данных категорий граждан в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Министерство труда и социальной защиты прокомментировало, кому конкретно полагаются выплаты.

«С 2022 года материальную помощь ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войны, будут получать ежегодно», – отметили в Минтруда.

Указом установлено, что материальная помощь будет предоставляться:

Героям Советского Союза:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • лицам, принимавшим участие в 1943-1945 годах в разминировании территорий;
  • награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны;
  • лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны и на прифронтовых участках железных дорог;
  • «блокадникам» Ленинграда;
  • инвалидам с детства вследствие войны;
  • членам семей военнослужащих, погибших в годы войны: супругам, не вступившим в новый брак, детям-инвалидам с детства, другим иждивенцам, если к пенсиям этих лиц установлено повышение по указанному основанию;
  • бывшим узникам фашизма, если к пенсиям этих лиц установлено повышение по указанному основанию.

В Минтруда уточнили, что размер материальной помощи, а также период её выплаты ежегодно будут устанавливаться Правительством по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Сегодня в республике проживает 14 тысяч человек, которым согласно Указу предусмотрена выплата материальной помощи, начиная с 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ