Рабочая группа обсудила новые сведения о фактах геноцида в годы войны на территории Пинского района — PINSKNEWS.BY

 12 

В Пинском райисполкоме 19 июля состоялось первое заседание рабочей группы по содействию расследованию уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Напомним, что Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения были положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Как известно, нацизм и геноцид не имеют сроков давности. Виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на то, чтобы установить все факты совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период массовых убийств мирного населения, проведения карательных операций, издевательств и пыток в концлагерях и других фактов геноцида белорусского народа. Особого внимания заслуживают факты участия в геноциде бандформирований из числа фашистских приспешников, таких как латвийские коллаборационистские формирования и формирования так называемой «Армии Крайовой», литовские батальоны полиции, организации украинских экстремистов, действовавших на территории Беларуси и терроризировавших местное население.

Дмитрий Позняк.

 На заседании рабочей группы Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк призвал органы местной власти оказать поддержку правоохранительным органам в выявлении новых, ранее неизвестных фактов геноцида. Здесь большую роль играет работа с населением, с теми людьми, которые были свидетелями зверств фашистов и могут указать на места возможных массовых убийств и карательных операций.

Дмитрий Полховский.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский заверил, что райисполкомом будет оказана всесторонняя поддержка в этом направлении:

«Наш гражданский и человеческий долг – выявлять такие факты. Будем плодотворно сотрудничать, в том числе с привлечением председателей сельисполкомов, наших общественных и ветеранских организаций. В последующем собранные материалы могут использоваться в патриотическом воспитании молодого поколения».

На заседании обсудили дальнейшие шаги в расследовании уголовного дела. Предстоит большая работа с архивными документами, будут проводиться экспертные исследования, связанные с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

Как сообщает Генеральная прокуратура, сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты. Итоги расследования лягут в основу идеологической, учебно-воспитательной и информационной работы.

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: