Меньше 25% зарегистрированного в Пинске и районе транспорта прошло техосмотр — PINSKNEWS.BY

 9 

Государственный технический осмотр транспортных средств и их допуск к участию в дорожном движении является одной из форм реализации государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения и экологической безопасности на транспорте.

О том, что безопасность на дорогах во многом зависит от технического состояния транспортных средств, знает каждый водитель, однако не все считают обязательным своевременное прохождение технического осмотра.

Как рассказал корреспонденту pinsknews.by ведущий специалист филиала УП «Белтехосмотр» Владимир Гаркович, по состоянию на 1 июня 2021 года на территории г. Пинска и Пинского района зарегистрировано 91 566 единиц транспортных средств. За 6 месяцев 2021 года на государственный технический осмотр было представлено 21 706 единиц транспортных средств, что составляет 23,7 процента от общего количества.

Многие владельцы имеют в личном пользовании транспортные средства, которые долгое время не эксплуатируются и, возможно, уже не будут эксплуатироваться. Владельцам таких транспортных средств необходимо сдать технические паспорта и номерные знаки в МРЭО ГАИ Пинского ГОВД для снятия их с учета.

В настоящее время в г. Пинске и Пинском районе гостехосмотр можно пройти на любой из четырех диагностических станций:

  • ОАО «Пинагрузсервис» (ул. Рокоссовского, 2, тел. 36-61-38),
  • СООО «Исток-Полесье» (ул. Достоевского, 1, тел. 37-16-45),
  • Пинская СТО (ул. Черняховского, 80, тел. 65-67-97),
  • ЧУСП «БелАвтоТест-Полесье» в поселке Садовый Пинского района (тел. 67-10-30).

Эти станции работают ежедневно, кроме воскресенья и понедельника (диагностическая станция ОАО «Пинагрузсервис» и Пинская СТО работают в понедельник). Также на диагностических станциях можно предварительно записаться на прохождение государственного технического осмотра в удобное время.

Размер платы за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении составляет 0,3 базовой величины, т.е. 8,7 рубля.

Владимир Гаркович напомнил, что перед посещением диагностической станции необходимо:

  • проверить состояние стекол (не должно быть повреждений, покрытий, в том числе пленочных);
  • иметь огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечку;
  • проверить корректную работу фар, сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей, солнцезащитных козырьков, систем обдува и обогрева лобового стекла;
  • проверить жидкости (тормозную, антифриз, масло в двигателе, «омывайку»).

Нужные документы – стандартный набор водителя минус те, что не нужны: талон к в/у, сертификат о прохождении ТО, медсправка. Перед прохождением ТО авто должно иметь чистый вид.

«Помните, что вовремя пройденный техосмотр вашего автомобиля поможет вам внести свой вклад в безопасность дорожного движения, а возможно, даже сохранить здоровье вам и вашим близким», – подчеркнул Владимир Гаркович.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: