Профессия смелых и мужественных. День пожарной службы отметили вчера - PINSKNEWS.BY

Уже много лет, целых 26, спасением людей занимается начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Пинского ГРОЧС, что в Доброславке, Вячеслав Сумбаев. Имеет награду – медаль «За безупречную службу» 3-й степени. В должности руководителя поста он служит третий год.

Назначение на эту должность не было, пожалуй, для Вячеслава Александровича неожиданностью. Человек он опытный, в пожарной службе с 1995 года, со всеми сотрудниками коллектива находит общий язык – это и не удивительно, ведь в Доброславке он трудится с начала основания поста – с 1996 года.

О том, что он будет работать в пожарной службе, вряд ли выпускник Логишинской школы и уроженец этого поселка Вячеслав Сумбаев предполагал. После окончания 11 классов в 1992 году он поступил в Слуцкое профессионально-техническое училище пищевиков, по окончании которого получил специальность «маслодел-сыродел 3-го разряда». Потом была служба в армии. Вернувшись домой, какое-то время работал слесарем в местном сельхозпредприятии. Однако хотелось найти дело по душе. Как-то Вячеслав увидел информацию о наборе в отряд военизированной пожарной службы Пинска и Пинского района – предшественника ГРОЧС. Решил попробовать: здоровье и физическая подготовка позволяли это сделать. Отбор в отряд В.А. Сумбаев прошел успешно, и 16 сентября 1995 года он приступил к работе на посту в Логишине. Затем, когда был обустроен пост в Доброславке, перешел туда на службу пожарным-спасателем, стал командиром отделения.

– Первостепенная задача пожарного – это спасение людей, – рассказывает Вячеслав Александрович. – И тут многое зависит от командира отделения. Ведь нужно быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации, определить по внешним признакам, насколько большой очаг возгорания, хватит ли одной пожарной машины или вызывать подмогу. Если обнаруживается, что в очаге возгорания находится человек, то принять все меры по его спасению.

Сколько было у В.А. Сумбаева боевых выездов за все время работы, и не счесть. Один из случаев, когда под угрозой была жизнь людей, Вячеслав хорошо помнит. Пожар случился в Доброславке: из-за взрыва бытового газа загорелся дом, где жили двое пожилых людей. Первым делом пожарный зашел в горящее строение, зная, что там находится человек. Пожилую женщину он обнаружил у самого выхода. Вытащил бабушку из горящего дома, после чего медики оказали ей необходимую помощь.

С назначением В.А. Сум-баева на должность начальника поста в работе для него особо ничего не поменялось. Разве что добавилось ответственности за вверенный ему коллектив, за выполнение на должном уровне боевых задач, улучшение условий работы коллег. Так же, как и прежде, он выезжает на пожары с любой сменой, участвует в ликвидации ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, занимается профилактической работой – беседует со школьниками о том, как вести себя в случае пожара, учит, как не паниковать, чтобы спастись самому и помочь спастись другим людям.

Пожарный аварийно-спасательный пост в Доброславке – один из самых удаленных от Пинска. В зону его ответственности входит 14 населенных пунктов Лыщенского и Бобриковского сельских Советов. При необходимости спасатели выезжают на тушение пожаров в Ивацевичский, Ганцевичский и Лунинецкий районы. Сотрудники не только ликвидируют возгорания в жилом секторе, но и тушат лесные и торфяные пожары, борются с горением травы. Как рассказывает В.А. Сумбаев, практически вся зона, за которую они отвечают, а это деревни Лыще, Заборовцы, Плотница, Пучины и их окрестности, все сплошь торфяники. Бывает, что горят они очень долго, и тушить их чрезвычайно сложно. Поэтому и проводят сотрудники поста профилактическую работу с населением, чтобы таких пожаров было меньше.

В коллективе ПАСП № 12 восемь человек. Это дружный и сплоченный коллектив, в котором прекрасно находят взаимопонимание и опытные сотрудники, и совсем еще молодые.

– К примеру, самый старший и опытный из сотрудников – Василий Ковалевич, его стаж 26 лет, такой же, как и у меня, – рассказывает Вячеслав Александрович. – 20 лет работает Михаил Стефанович, 13 лет – Сергей Линкевич, 10 лет – Николай Середич, 5 лет – Александр Шапран. Второй год трудится Олег Середич. Совсем недавно, в октябре 2020 года, после службы в армии сюда пришел мой земляк Александр Занковец. Я доволен работой молодых сотрудников. Если надо, более опытные им во всем помогут, подскажут: у нас царит атмосфера поддержки и взаимовыручки. Каждый может заменить друг друга в случае необходимости, причем без лишних вопросов. Надо – значит надо.

В свободное время сотрудники поста занимаются обустройством его территории, улучшением условий службы. Совсем недавно, к примеру, своими силами построили баню с прекрасной парилкой.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать пожарный-спасатель, Вячеслав Александрович первым делом называет терпение. Ну и, конечно, не обойтись без железной выдержки и чувства повышенной ответственности.

Действительно, профессия пожарного-спасателя – это профессия смелых и мужественных людей. А надежный тыл помогает им справляться с любыми трудностями. Поддержка семьи для Вячеслава Сумбаева имеет немаловажное значение. Прежде всего, это жена Галина Николаевна. А еще трое детей – дочь Анжелика и сыновья Артём и Антон. Анжелика уже получила высшее образование, вышла замуж, в настоящее время оканчивает магистратуру. Артем учится в Гомельском кадетском училище, Антон – школьник. И неважно, кто встречает Вячеслава Александровича с работы, важно, что все они, близко или далеко, поддерживают родного человека.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ