ОАО «Полесские журавины»… покупает голубику! - PINSKNEWS.BY

…Сначала за пол-литровую баночку голубики на базаре просили червонец. Постепенно цена падала, но до сих пор остается достаточно высокой. И все же народ не жалеет, потому как уже успел убедиться в поистине волшебных свойствах этой удивительной ягоды.

Никакой рекламы, просто медицинские факты: голубика замедляет старение головного мозга и выводит из организма стронций и кобальт. Ягоды голубики благотворно влияют на работу щитовидной железы, защищают от атеросклероза и болезней сердца. Голубика задерживает опухоли желудка, легких и гортани, а также предупреждает рак матки. Японцы вообще постоянно пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. И так далее…

Мудрено ли, что у нас сегодня считается чуть ли не дурным тоном не иметь на дачном участке пару кустиков голубики. Законодатели ягодной моды дрогичинцы перепахали у себя в районе еще вчера популярные малинники, отдав их во владение ягоде на все времена – голубике.

ОАО «Полесские журавины» – не грядка на даче. Это 80 гектаров плантаций, где выращивается более десятка сортов голубики. Навскидку в этом году планируется собрать с каждого гектара 4, а то и больше тонн ягоды. Год предыдущий в силу разных, в основном метеорологических, причин не задался, но все равно позволил отправить потребителю 120 тонн отборной голубики.

Нынче пока все складывается благополучно. Главное, зимой не было губительной для капризной ягоды оттепели, а майский заморозок пришелся на период, когда голубика еще не начала цвести. Это не значит, однако, что команда главного агронома Букаты Виталия Андреевича находилась в сплошном перекуре. Скорее, наоборот: чтобы сохранить по максимуму нынешний урожай, садоводам пришлось трудиться буквально круглые сутки, регулируя температурный режим на плантациях в том числе и с помощью туманообразующих установок, с поддержанием водного баланса и целого ряда специальных агрономических мероприятий, без которых все это ягодное море очень скоро обмелеет и зачахнет.

В приметы здесь не особо верят, но как не посчитать добрым знаком то, что недавняя, 18 июля, гроза обошла «Журавины» стороной, хотя в соседнем хозяйстве град наделал порядочно шкоды. А ведь к тому времени здесь помаленьку уже начинали ручной сбор голубики, хотя о массовой уборке и сегодня еще говорить рановато. Здесь вот какая особенность: ягоды на кусте созревают неравномерно, и давать уборке полный ход можно лишь тогда, когда фиолетовый цвет приобретают три четверти куста. Но и сейчас ручной сбор, как говорится, набирает обороты: «ягодные автобусы» доставляли на плантации сначала 80 человек, затем – 90, а сейчас ежедневно более сотни. В основном, это те, кого можно назвать профессиональными сборщиками ягод, кто участвует в сборе урожая под Селищем не год, и даже не десять лет.

Анна Ярошевич – бригадир по призванию.

Как, к примеру, Анна Романовна Ярошевич, которая собирала здесь голубику еще первого урожая, то есть пятнадцать лет назад. Она живет в Парохонске и, кроме всех крестьянских забот, руководит бригадой сборщиков ягод, сформированной из жителей Парохонска и Селища. То есть к определенному времени она составляет списки сборщиков и доставляет их в администрацию «Журавин». А дальше… А дальше выходит на плантации с бригадой, насчитывающей до 35 человек. Похоже, у Анны Романовны организаторский талант: состав бригады у нее из года в год если и меняется, то совсем чуть-чуть.

Таня и Полина Ширяевы, Настя Ярутич – молодое поколение сборщиков ягод.

Недаром ведь здесь сформировались свои трудовые династии, которые иначе как легендарными не назовешь. Вот, скажем, семья Ширяевых из Селища. Она насчитывает 12 детей! Большинство из них живет в городе, но на сбор ягод непременно приезжают к дедушке и бабушке. Нынче династия представлена двумя Ширяевыми – шестиклассницей Таней из СШ № 14 и ее сестрой Полиной из СШ № 17. Но это пока, остальные сборщики находятся, что называется, на низком старте: вот разгорится сезон, и тогда от Ширяевых жди рекорд за рекордом. А рекорды здесь, между прочим, впечатляют: бывали годы, когда та же Анна Ярошевич за смену собирала по 70 килограммов ягоды. К чести нынешних сборщиков и сейчас этот результат не предел. Хотя из-за адской июльской жары работать приходилось лишь в первую половину дня – с семи утра и до… тем, кто постарше – до двух часов, а молодежи – чуть подольше. Конечно, здесь всегда наготове средства медицинской защиты, вдоволь питьевой воды, под рукой транспорт, но… на всякий случай.

У односельчан Ширяевых – Ярутичей в семье вообще 12 детей. И у них сбор ягод считается семейным ремеслом. Настя Ярутич живет в Пинске, перешла в девятый класс СШ № 17, а на каникулы приехала в Селище. И вот теперь она в парохонской бригаде считается далеко не последней сборщицей ягод.

К слову сказать, кроме местной бригады, есть еще три, но это уже горожане, приезжающие в сезон на подработку: 1 рубль за собранный килограмм голубики – чем не зарплата по нашим временам! Интересно, что городские бригады формируются заранее, и занимаются этим живущие в Пинске бригадиры. Причем они не только отслеживают численность сборщиков, но и на месте помогают главному агроному расставлять людей по нужным участкам, следят за дисциплиной и, главное, за качеством собранных ягод. По-моему, лет пять существует в «Журавинах» такая организация труда, и, судя по всему, она себя с лихвой оправдывает.

Собирать голубику в Селище будут еще и в течение августа. Чтобы не сглазить – урожай ожидается рекордный. И, главное, есть на него покупатели. Жаль, но вся эта фиолетовая красота уйдет в Россию. Надо заметить, что голубичная лихорадка накрыла уже всю Восточную Европу: спрос на чудо-ягоду растет не только в Польше или, скажем, в Чехии, но и в таких северных странах, как Швеция и Дания. У пинских садоводов главный партнер – Россия. Стабильно и надежно.

А что же наши дачники, не являются ли они конкурентами для «Журавин»? Отнюдь. У каждого свои рынки сбыта. Но вот на что обращаю особое внимание: предприятие не только собирает собственную ягоду, но и готово покупать ее у частных лиц! Тут получается обоюдная выгода: у того же частника решается проблема со сбытом, а «Журавины», имеющие соответствующее оборудование, способны заморозить неограниченное количество ягоды, чтобы потом с выгодой ее продать.

…Все бы ничего, но мало-помалу урожаем начинает интересоваться лесная шпана – скворцы и особенно дрозды, каждый из которых за день способен слопать полкило ягод. Теперь держи ухо востро: загремят установленные на территории плантаций четыре шумовые пушки, затрещат электроотпугиватели, будут дежурить специальные патрули. Урожай голубики, конечно, нынче высокий, но выращивали его совсем не для птичек.

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ