Педагоги и родители гордятся успехами талантливых учеников школ Пинского района — PINSKNEWS.BY

 14 

Продолжается очередной этап вступительной кампании: белорусские вузы сегодня завершают прием документов от абитуриентов на бюджетные места, на платные места вузы страны принимают документы по 9 августа.

Информационный портал pinsknews.by уже сообщал, что среди выпускников пинских городских школ есть восемь талантливых ребят, которые по некоторым предметам централизованного тестирования получили наивысший балл – 100.

И среди выпускников школ Пинского района также есть ученики, успехами которых гордятся их педагоги и родители. Один из них – выпускник Березовичской средней школы Николай Николайчик. Централизованное тестирование по физике он написал на 97 баллов.

Физикой Николай увлекся с того времени, как только этот предмет появился в школьном расписании. С 7-го класса Н. Николайчик стал постоянным участником районных и областных олимпиад по физике. Замечу, что в районных он неизменно занимал первые места. На областном этапе был обладателем диплома 3-й степени.

На вопрос, почему Николай выбрал именно физику, он отвечает, что ему в принципе нравятся точные науки. Но если сравнивать с математикой, то она не настолько дотошная, хоть и более точная. К примеру, в физике путей решения задачи может быть несколько, и их можно даже самому придумать, логическим путем дойти до верного ответа, а с математикой сложнее – здесь есть определенный способ решения, и, если его не знать, с задачей не справишься.

В том, что Николай заинтересовался физикой, считает Светлана Федоровна, есть и влияние семьи. Папа Коли, Сергей Иванович, – в прошлом учитель химии Березовичской СШ, обладает очень широким кругозором, мама Наталья Андреевна преподавала в школе математику и информатику. Естественно, родители занимались с сыном, видя его способности. Причем развивали своим примером. Скажем, Сергей Иванович запросто может усовершенствовать станок или другой агрегат, работа которого, собственно, объясняется законами физики.

– Недавно папа Николая показывал мне печь для сжигания стружки, которая долго стояла без дела, а сейчас он ее усовершенствовал, тем самым повысив КПД, – рассказывает Светлана Федоровна. – И все это он делает вместе с детьми, ребятам это тоже интересно.

К слову, и старший сын Ваня увлекался физикой, занимался у меня, в настоящее время он студент Брестского государственного технического университета. Одним словом, талант, который заложен в человеке, нужно развивать. И в семье Николайчик это с успехом делают.

Светлана Федоровна Михнюк гордится своим учеником. Она отмечает, что Николай – один из самых достойных медалистов за всю историю школы. С ним было очень интересно работать. Ведь, кроме физики, парню интересны и техника, и космос, и много чего еще. Кроме того, он окончил музыкальную школу.

– Когда такой талантливый ученик встречается на пути учителя – это награда для педагога, – подчеркивает Светлана Федоровна. – У него удивительная логика, я не встречала людей с подобным ходом мыслей. Задачу он порой решает таким путем, часто непонятным для меня, для других учителей физики наших школ. Даже приходилось на уровне района доказывать правильность решения задач Николаем. А сам процесс решения! Даю Коле задачу. Он достает калькулятор, лист бумаги, ручку, но не для того, чтобы записать какие-то формулы. Читает условия задачи один раз, второй, и у него в голове, я так понимаю, складывается цепочка определенных действий, идет поиск правильного решения. А бумага нужна для того, чтобы записать предварительный результат расчета по калькулятору. Весь лист исписан цифрами. В итоге он выходит на правильный ответ. А, например, решение нескольких олимпиадных задач у Николая абсолютно отличалось от авторского, мой ученик выполнил их намного проще.

Светлана Федоровна отмечает, что у Коли всегда на все свое мнение. И это видно по его работе. Он абсолютно не стремится быть похожим на других. Если в чем-то уверен, будет доказывать свою точку зрения, предлагать свои пути решения. При этом Николай неконфликтный человек, но и не приспособленец.

Для того, чтобы добиться высоких результатов, Н. Николайчику приходилось изучать предмет дополнительно. Кроме того, что у него был профиль в школе по физике и химии (а это по 4 урока в неделю вместо двух), парень также занимался в ресурсном центре по физике, который создан в Березовичской средней школе. Постоянно готовился к олимпиадам, а также помогал готовиться к олимпиадам другим ученикам школы. Светлана Федоровна рассказывает, что Николай готов был заниматься хоть каждый день.

Герой этих заметок отмечает, что ему повезло с учителем физики. Николай говорит, что учить физику со Светланой Федоровной было гораздо легче и интереснее, чем по учебнику. Она умеет сложные вещи преподнести просто и понятно. Ведь от того, как объясняет тему учитель, почти полностью зависит ее понимание. Николай поделился опытом, как попытался объяснить двоюродному брату, своему ровеснику, одну из тем в физике. К сожалению, это у него не получилось.

– Сам понимаю, а как объяснить, чтобы понял другой человек, не знаю. А Светлана Федоровна умеет это делать, – отмечает Николай.

Такой вот успешный тандем «учитель – ученик» сложился в Березовичской школе. Талант и трудолюбие ученика, грамотное преподавание педагога принесли свои плоды. 97 баллов по физике для ученика сельской школы, считает, Светлана Федоровна, это очень хороший результат. Главное, что у Николая есть потенциал, который, она уверена, со временем проявится в полную силу.

Парень планирует поступать в Брестский государственный технический университет на инженера-программиста. С.Ф. Михнюк желает своему ученику успехов.

– Хочу, чтобы Николай поступил на выбранную специальность, чтобы на пути ему встретились мудрые учителя, которые довели бы его в профессии до совершенства. Я знаю, что у него приличный запас знаний. Надеюсь, что когда-нибудь Николай станет известным, и мы будем им гордиться.

Кстати, успешными на ЦТ были также и другие ученики школ Пинского района. Татьяна Юха из Плещицкой СШ набрала 95 баллов по белорусскому языку, 87 – по биологии, Павел Грень – 87 по белорусскому языку, 83 – по физике; Ульяна Будкевич из Молотковичской СШ – 92 балла по биологии, 87 баллов по белорусскому языку; Алина Дубова из Ставокской СШ набрала 90 баллов по белорусскому языку, 80 баллов по обществоведению.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: