Абитуриентам предоставлены широкие возможности для поступления в аграрные вузы и колледжи - PINSKNEWS.BY

В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания — в стране идет вступительная кампания, абитуриенты несут документы в приемные комиссии. Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.

Аграрные вузы и колледжи приглашают…

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

            Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования. В настоящее время дипломированных специалистов-аграриев по всему спектру востребованных специальностей готовят четыре вуза: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск), Гродненский государственный аграрный университет (г. Гродно) и Витебская государственная академия ветеринарной медицины (г. Витебск).

Среднее специальное образование по аграрным профессиям можно получить в 27 колледжах, в том числе и в Пинском государственном аграрном технологическом колледже и Пинском государственном аграрно-техническом колледже имени А.Е. Клещёва, а также в Пинском государственном лицее сельскохозяйственного производства.

Сельхозспециальности в вузах: есть льготы

Белорусский государственный аграрный технический университет.

            Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.

В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения в дневной форме за счет средств республиканского бюджета прием на сельскохозяйственные специальности осуществляется с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные — с 20 по 26 июля.

            Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности осуществляется с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности — с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности — с 20 июля по 9 августа.

            Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета — по 5 августа, на платной основе — по 11 августа.

            Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальности, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.

            Тем, кто поступает на несельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, 10 — по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или русскому языку.

            Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.

            В текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучения за счет средств бюджета – 2 321 человек, на платной основе — 514 человек; в заочной форме обучения за счет средств бюджета — 730 человек, на платной основе — 2138 человек.

Льготы для поступающих в колледжи

Пинский аграрный технологический колледж.

            Есть определенные преференции и для ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании.

            Вступительная кампания в колледжи проходит с 20 июля по 18 августа.

            Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально-технического с общим средним образованием осуществляется: за счет средств бюджета — с 20 июля по 12 августа; на платной основе — с 20 июля по 18 августа.

            Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа — на платной основе.

            Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.

Заочное обучение — зимой

Гродненский государственный аграрный университет.

            С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения в аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление — по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.

            Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.

Целевой договор – гарантия трудоустройства

Витебская государственная академия ветеринарной медицины.

            Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь, знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.

            В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности, связанные с сельским хозяйством, выбрали 266 человек (22,9%).

            Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они могли в период с 20 по 22 июля.

            Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

            Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.

            У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить себя сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.

            В свою очередь, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.

Студентам-целевикам – специальные гарантии

            Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются и другие формы стимулирования, такие как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.

            Важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не мене престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь — молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.

Материальное стимулирование – на государственном уровне

            В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов: это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и другие. Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.

            В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.

АПК – главная сфера

            Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.

            В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.

Аграрий – это почётно

            Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице. Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: А.И. Дубко, В.И. Кремко, В.А. Ревяко, М.А. Карчмит.

Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие цели! Современное сельское хозяйство – именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи!

Петр Кулаженко.

Петр КУЛАЖЕНКО – молодой специалист-аграрий и самый молодой руководитель в аппарате Пинского райисполкома. Ему 26 лет, и буквально накануне 26-го дня рождения он приступил к работе в новой должности – заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

            Петр Евгеньевич за относительно короткий срок отлично зарекомендовал себя на прежней работе – в ОАО «Лопатино», и толковому не по годам молодому специалисту – главному зоотехнику – предоставили возможность проявить себя на новой серьезной работе.

            – Сомнения, конечно, были, – говорит Петр. – Выходить из зоны комфорта, когда уже к чему-то привык, приноровился к работе, раззнакомился с людьми, всегда сложно. Но я считаю, что без перемен невозможно совершенствоваться в профессии, развиваться и достигать большего.

            Действительно, пока еще недолгая биография молодого человека свидетельствует о том, что он не из тех, кто плывет по течению.

            Петр Кулаженко – городской. Родился в Пинске. После получения базового образования решил не терять время, а отправился получать рабочую профессию в местный лицей строителей. Окончил его с отличием. Говорит, что приобрел много полезных знаний и навыков в этой сфере, которые обязательно пригодятся, но перспектива всю жизнь работать на стройках его не устраивала. Поэтому продолжил учиться, теперь уже в Пинском государственном аграрном технологическом колледже, который также окончил с отличием. Затем были интереснейшие, хоть и трудные, годы учебы в Гродно. Вуз выбрал опять же, взвесив все за и против: именно Гродненский государственный аграрный университет славился высоким уровнем преподавания избранной им специальности «зоотехния». И Петр стал одним из лучших студентов.

            Почему он, городской житель, выбрал сельское хозяйство, точного ответа у молодого человека нет. Его отец стоматолог, по линии отца в семье еще есть медики, мама была занята в торговле. Может быть, на выбор стать аграрием повлияли теплые воспоминания о проведенном времени в деревне у бабушки с дедушкой?

            – Наверное, это так. Там, в деревне Морозовичи нашего Пинского района, я часто бывал в детстве. У бабушки с дедушкой была корова, из молока делали творог, масло… Помню их вкус. И всегда особые чувства вызывало общение с животными, нравилось заботиться о них.

            Именно сюда, в ОАО «Лопатино», в родные места, и попросился новоиспеченный зоотехник после получения диплома о высшем образовании. Директор Сергей Владимирович Крыльчук взял его на работу, за что тот был очень благодарен.

            В «Лопатино» Петр Кулаженко не отсиживался, а старался применить все полученные знания для пользы дела, предлагая руководству разные решения, сначала как заведующий фермой, а вскоре уже в должности главного зоотехника хозяйства. Молодой специалист просто «горел» работой, уезжая из дома ранним утром, поздно возвращаясь, и почти без выходных. Поучаствовал во встрече с министром сельского хозяйства, на которую поехал в составе делегации аграриев от Брестчины.

            Уже через год ОАО «Лопатино» вышло на третье место в районе по надоям молока и стало лидером по выходу телят, в чем, несомненно, есть заслуга молодого сотрудника. И вот новый поворот – его пригласили в райисполком.

            – Первые впечатления о новом месте хорошие. Считаю большой удачей иметь возможность работать рядом с настоящими профессионалами, такими, как, например, начальник райсельхозпрода Юрий Ананьевич Хвостюк. Здесь же завсектором животноводства работает Елена Евгеньевна Снежко, которая была моим преподавателем в колледже. Надеюсь на помощь и постараюсь не подвести.

            Петр отмечает также ту большую государственную поддержку, которую оказывают молодым специалистам. Так, с новой должностью он получил и арендное жилье – квартиру в Галево.

            О перспективах молодежи в нашей стране и районе, о ее нуждах и желаниях, о том, на какую помощь могут рассчитывать молодые люди в начале трудового пути, Петр Кулаженко знает не понаслышке. Во-первых, потому что сам еще очень молод и все это чувствует на себе, во-вторых, он является активным общественником – состоит в БРСМ и участвует в мероприятиях районного комитета союза молодежи, являлся делегатом VI Всебелорусского народного собрания.

            Екатерина АБРАМЧУК

ПОДЕЛИТЬСЯ